Новый форум


В связи с нестабильной работой форума и проблемами с авторизацией пользователей мы переходим на новый форум. Переход будет осуществляться поэтапно, следите за новостями. Спасибо за ваше терпение!


Если у вас есть проблемы с отображением сайта почистите cookies и КЭШ браузера:

• Opera: "настройки" - "удалить личные данные".
• Mozilla: "инструменты" - "удалить личные данные".
• IE: "сервис" - "свойства обозревателя" - закладка "общие" - "удалить кукис" и " удалить файлы".
• Google Chrome: настройки - "параметры" - закладка "расширенные" - "удалить данные о просмотренных страницах".

‹‹ ››  все изречения 
Новости

[ 2013.04.14 ]
Весенний набор в этом году начнётся с 28 апреля. С этого дня в течение примерно месяца вы сможете прийти на наши занятия, начиная с любой из воскресных тренировок. Для этого предварительно свяжитесь с Офицером по связям. Для начала занятий вам понадобится сменная спортивная одежда и обувь. Остальную информацию, включая время и место сбора, вы узнаете у указанного Офицера.

[ 2013.03.31 ]
Полностью восстановлен архив новостей, а также функционал левой панели страниц сайта. Форум и сайт ещё находятся на стадии доработки, но все основные функции уже работают.

[ 2013.03.04 ]
Отредактирована и дополнена статья об уровнях интернет-сообществ.

[ 2013.02.03 ]
Возобновлена работа по возрождению интернет-портала Ордена на новом движке.

[ 2012.12.25 ]
К сожалению, интеграция с phpBB не работает достаточно хорошо. Следующий год мы начнём с того, что будем переводить и сайт, и форум полностью на новый движок.

архив новостей

Последнее на сайте

карта сайта

Инфо

Основные группы пользователей:
Верховный Инквизитор
Инквизитор
Орден Храма Света

Пользователи на форуме:


2016.11.09 23:30

Иллюзии виртуальных Академий

В интернете существует множество объединений, называющих себя "школами", "клубами", "академиями" и даже "орденами" джедаев, ситхов и проч. Все они имею полное право на существование. Но прежде чем спешить вступить куда-либо, необходимо разобраться, что на самом деле представляет собой каждое объединение. Иначе, в лучшем случае, можно впустую потратить вложенные в фиктивное "обучение" время и силы. Или, например, из-за первого неудачного опыта испортить впечатление о всей сфере деятельности. А в худшем случае - есть риск пасть жертвой непрофессионализма организаторов подобных объединений, исковеркать мировоззрение или даже навредить своей психике.

Ведь назвать себя можно кем угодно. Особенно в интернете, где личность и возраст прячутся за ником, а недостаток опыта - за самохвальством. Но одно дело - как называть себя, другое дело - на каком реальном уровне функционирует объединение:

  1. Коммуникативный уровень
  2. Основной целью и преобладающим видом деятельности сообщества является общение (в той или иной форме). В отличие от оффлайн-коллектива (п. 4), сайт/форум в данном случае первичен по отношению к коллективу. Именно он собирает и объединяет вокруг себя людей благодаря общему девизу, названию или идее. Всё общение ведётся через интернет, участники часто и не знают друг друга в оффлайне. Внутренний уклад и иерархия опирается, главным образом, на редакторские и модераторские права на сайте/форуме.

  3. Когнитивно-ориентированный уровень
  4. Со временем в сообществе выделяются активисты, и иерархическая система корректируется с учётом этого значимого личностного фактора. Также появляется негласная (либо формально утверждённая) система обмена знаниями - "система обучения", которая упорядочивает стихийное общение и стимулирует познавательную деятельность. Направленность на познание и является отличительной особенностью этих "школ". А сами "знания" передаются от старших и более опытных в виде информации и личного опыта.

    Важно заметить, что такое сообщество практически всецело зависит от лидеров - потому что, в отличие от последующих уровней, опираться пока больше не на что. Само общение поддерживается, вдохновляется и мотивируется энтузиазмом и харизмой лидеров. Как правило, не существует независимой от них (общеколлективной): ни идеологии, ни базы знаний, ни системы обучения. Без активных лидеров иерархия и титулы становятся формальными, и сообщество быстро деградирует до уровня обычного флудо-форума.

  5. Методический уровень
  6. На определённом этапе развития у сообщества формируется своя оригинальная идеология, накапливается собственная (не просто скопированная из сторонних источников, а переработанная, адаптированная и пропущенная через себя) общеколлективная база знаний. Эти знания проходят проверку временем и практикой, становятся целостным, если можно так сказать, "учением". Кроме меньшей зависимости, назовём условно, "академии" от непрерывного направления лидерами, главный признак такого объединения - наличие отшлифованной системы обучения. Передача информации обучающемуся идёт не произвольным способом из личного опыта старших, а согласно принятой методике из общей базы знаний.

  7. Коллективный уровень
  8. Для оффлайн-коллектива сайт (или форум) является лишь вторичным вспомогательным механизмом коммуникации. С помощью интернет-ресурса можно, например, автоматизировать некоторую часть деятельности и тем самым несколько упростить жизнь коллектива. Но коллектив может самостоятельно функционировать и без сайта/форума. А порой сайт бывает настолько второстепенен, что поддержанию его в актуальном состоянии зачастую уделяется мизерное внимание. Пример таких коллективов: официальные общественные объединения, клубы, кружки, секции, а также неофициальные объединения соответствующего уровня организованности.


На начальном уровне функционирования (пп. 1-2) знакомство членов коллектива в оффлайне совсем не является обязательным. Однако в дальнейшем (пп. 2-3) лидеры коллектива эмпирически и даже интуитивно приходят к тому, что для дальнейшего повышения эффективности функционирования просто необходимо живое общение.

Более того, любой психолог, социолог или специалист по тим-билдингу подтвердит, что быть сплочённой и продуктивной командой можно только "притёршись" друг к другу во всевозможных жизненных ситуациях. Организовывать живых людей и сотрудничать друг с другом на порядок сложнее, чем заявлять об этом в интернете! И далеко не каждое интернет-объединение остаётся жизнеспособным, попытавшись перенести свои громкие лозунги в реальную жизнь.

Как обучаются у нас?

Виртуальные онлайн-объединения, в самом лучшем случае, дают своему адепту некий набор полезной информации и теоретических знаний. Большего сделать через интернет просто невозможно.

А "джедай" по определению Ордена Храма Света - это всесторонне развивающийся человек. И духовно, и физически; и индивидуально, и коллективно; он и теоретик, и практик. Развиваясь, нельзя быть однобоким - это не делает личность человека целостной, приводит к дисгармонии и искажению восприятия. Можно на определённом этапе начать специализироваться на какой-то сфере, но ни в коем случае нельзя быть однобоким.

Поэтому Орден Храма Света не проводит обучение через интернет!

Во-первых, как уже было сказано, для всестороннего развития не достаточно лишь общения в интернете. Необходимо полноценное живое общение, включение в разнообразные сферы жизни, необходимо развивать умение взаимодействовать и сотрудничать с другими людьми, развивать организованность и ответственность.

Во-вторых, глубинные аспекты никакого Учения (а в особенности Боевых Искусств!) просто физически невозможно передать ни с помощью печатных материалов, ни с помощью видео - интернет тут бессилен. Необходима только т.н. "живая передача" и только работа под контролем опытных товарищей. Даже в духовной сфере есть знания, которые не передашь и не проконтролируешь их усвоение, общаясь лишь заочно.

В-третьих, одним из столпов мировоззрения Ордена является холистический подход: развивая одну сферу, сможешь дальше продвинуться в других. Это проявляется во многих сферах, например, индивидуальное и внутриколлективное развитие - это две стороны одной медали. Даже Боевые Искусства изучаются не только ради физической силы и приёмов самообороны, но для познания себя, для полноценного понимания духовных принципов (через физическое развивается духовное, а через духовное - физическое).

Учитывая всё сказанное выше, единственным вариантом вступить и обучаться в Ордене является прийти на наши занятия либо посещать наши Конвенты, семинары и мастер-классы. К нам приезжают ребята из самых дальних уголков планеты - было бы желание, а возможность найдётся всегда.