Новый форум


В связи с нестабильной работой форума и проблемами с авторизацией пользователей мы переходим на новый форум. Переход будет осуществляться поэтапно, следите за новостями. Спасибо за ваше терпение!


Если у вас есть проблемы с отображением сайта почистите cookies и КЭШ браузера:

• Opera: "настройки" - "удалить личные данные".
• Mozilla: "инструменты" - "удалить личные данные".
• IE: "сервис" - "свойства обозревателя" - закладка "общие" - "удалить кукис" и " удалить файлы".
• Google Chrome: настройки - "параметры" - закладка "расширенные" - "удалить данные о просмотренных страницах".

‹‹ ››  все изречения 
Новости

[ 2013.04.14 ]
Весенний набор в этом году начнётся с 28 апреля. С этого дня в течение примерно месяца вы сможете прийти на наши занятия, начиная с любой из воскресных тренировок. Для этого предварительно свяжитесь с Офицером по связям. Для начала занятий вам понадобится сменная спортивная одежда и обувь. Остальную информацию, включая время и место сбора, вы узнаете у указанного Офицера.

[ 2013.03.31 ]
Полностью восстановлен архив новостей, а также функционал левой панели страниц сайта. Форум и сайт ещё находятся на стадии доработки, но все основные функции уже работают.

[ 2013.03.04 ]
Отредактирована и дополнена статья об уровнях интернет-сообществ.

[ 2013.02.03 ]
Возобновлена работа по возрождению интернет-портала Ордена на новом движке.

[ 2012.12.25 ]
К сожалению, интеграция с phpBB не работает достаточно хорошо. Следующий год мы начнём с того, что будем переводить и сайт, и форум полностью на новый движок.

архив новостей

Последнее на сайте

карта сайта

Инфо

Основные группы пользователей:
Верховный Инквизитор
Инквизитор
Орден Храма Света

Пользователи на форуме:


2016.11.09 23:32

Боевое Искусство – это образ жизни. Поэтому, как и Жизнь,
оно не является ни целью, ни средством,
и одновременно является и тем, и другим.

Направления современных Единоборств

Единоборства в совокупности своих разновидностей подразделяются на три основные ветви: прикладные стили, спортивные стили и традиционные стили. Отличительной особенностью является наличие характерной цели и направленности.

Прикладные – (преимущественно) уничтожение или причинение максимального ущерба противнику.
Спортивные – (преимущественно) победа над соперником в рамках правил поединка.
Традиционные – (преимущественно) консервативное сохранение специфики техники своего стиля.

Впрочем, смешение этих моментов в некоторых стилях может быть очень разным и неоднозначным.

Так, большинство традиционных школ благодаря корням из сугубо прикладных стилей имеют в своей технической программе тренировочный спарринг/поединок. Одновременно этот же стиль может иметь традиционный набор "приёмов" – это уже сугубо прикладные элементы, направленные на самозащиту, противостояние и победу над произвольным противником путём выведения его из строя.

Спортивные школы в первую очередь характеризуются сравнительно узконаправленной методикой подготовки к спортивному поединку в типичных условиях ринга или татами. Но большинство элементов техники при пренебрежением спортивными правилами и ограничениями являются вполне опасными и прикладными. В то же время, сложившаяся методика и специфика обучения является также своего рода "традицией".

Прикладные школы очень конкретны в своей сути, очень утилитарны, и ближе всего по эффективности к истокам зарождения Единоборств. Но, тем не менее, и в них присутствует спортивный элемент - учебный спарринг – хоть и в несколько другой специфике. Я уже не говорю о первенствах по рукопашке среди воинских частей и т.д. С другой стороны, большинство прикладных стилей имеют своими корнями ни что иное, как какой-либо традиционный стиль.

Отдельно стоит сказать об одном молодом направлении - школах театрально-постановочных боёв. Кроме целевой направленности (показательные выступления, фильмы, постановки, спектакли, каскадёрская работа и т.д.) театрально-постановочные школы имеют и спортивное (соревновательное) направление - грубо говоря, соревнуются на разнообразных фестивалях, чья постановка будет красивее. Ну и, естественно, чтобы изобразить красивый, качественный, логичный поединок, необходимо иметь серьёзный опыт реальных контактных единоборств.

Если театрально-постановочная школа специализируется на воссоздании определённой эпохи или вида поединков, то её вполне можно назвать традиционной. Ведь она культивирует набор неких умений, методик, знаний, атрибутов, формирующих вполне конкретный образ, атмосферу и дух - определённую специфическую традицию. В случае широкой специализации (в т.ч. не только ВЕ) такие школы являются "школами каскадёрского мастерства".

Ради справедливости стоит заметить, что эстетический, показательный элемент присутствует и в прикладных направлениях, и в спортивных - демонстрация (как правило имиджевая) самых красивых техник и приёмов на каком-либо мероприятии.

Соотношение прикладных, спортивных, традиционных и показательных элементов может быть разным. И стиль чаще просто определяют по преимущественной доле какого-либо вида элементов и по основной цели функционирования самой Школы. Конечно, принадлежность некоторых стилей к какому-то одному направлению однозначно определить бывает сложно, поэтому даже в сообществе занимающихся ВЕ каждое поколение возникает много споров и холиваров.

Учебные поединки

Школы единоборств и боевых искусств древности учили максимально эффективному выведению из строя или убийству противника. Сегодня этому учат только некоторые закрытые прикладные боевые школы - в большей степени, и школы прикладной самообороны - в меньшей степени. Войны в цивилизованных культурах преобразовались в олимпийские игры, а битвы воинов - в состязания спортсменов на разнообразных турнирах, где убийство в бою было заменено набором очков.

Чтоб соревнующиеся не поубивали друг друга, приходится вводить набор определённых правил и ограничений, которые позволяют выявить победителя, имитируя фатальный ущерб набором очков/хитов, и в то же время защищают жизнь и здоровье соперников. Ну а, занимаясь ради саморазвития, ограничения просто помогают вам сохранить численность живых и дееспособных партнёров, которые понадобятся вам же на следующей тренировке.

Спортивный поединок и соревновательный элемент в обучении характерны не только для сугубо специализированных спортивных школ, но и для традиционных и прикладных - однако, уже не как цель подготовки, а как дополнительный педагогический элемент в их арсенале. К тому же далеко не все прикладные направления практикуют полноконтактные спарринги из-за большой опасности применять в учебном поединке изученные травматичные приёмы. А где он присутствует - он введён ради воспитания духа борьбы, воли к победе и психологической подготовки бойца в атмосфере экстремального противостояния.

Хочу развеять распространённое заблуждение о "боях без правил". В разных стилях "боёв без правил" порой больше ограничений по технике безопасности, чем в некоторых ВЕ. Это те же спортивные полноконтактные единоборства, но с минимизацией защитной амуниции и лишнего разнимания бойцов судьёй (например при присуждении очка или длительном фиксирующем захвате) - с целью приблизить поединок к реальной схватке. Но техника безопасности остаётся, или даже увеличивается! В любом спорте бывают несчастные случаи и смерти, но даже в самых суровых "боях без правил" вам не дадут просто так убивать противников. Тренированного бойца, ожидающего нападения, вообще сложно сходу убить, а нокаутированного противника, опять же, запрещено добивать. Кроме того, почти всегда запрещено наносить фатальные увечья как минимум глазам и паховой области, также часто - суставам (коленным чашечкам, например). Да и просто из спортивного этикета противники этого почти никогда не делают, даже если таких ограничений не стоит.

Боевое Искусство

Характерной особенностью описанных выше направлений единоборств является наличие некоей цели, и в то же время человек и его развитие стоит далеко не на первом месте, а служит чему-то.

Доводящие всё до предела совершенства восточные народы переосмыслили и отшлифовали искусство побеждать в бою - Боевое Искусство (БИ) – оно ставит своей первостепенной целью развитие человека, увеличение его жизнеспособности не только в конкретной ситуации, но и вообще в принципе. Гармоничное, всестороннее, но со своей спецификой. Ибо Искусств много – художественное, театральное, музыкальное - но не все Боевые.

А всё остальное в БИ, как я иногда шучу, является "побочным продуктом". Развитый, незакрепощённый и сильный человек с ясным сознанием, устойчивой психикой, быстрой реакцией, решительностью, выдержкой, хладнокровностью, волей и мужеством сам по себе является потенциально серьёзным противником. А если он ещё и знает пару технических моментов... БИ повышает его выживаемость и, следовательно, преемственность его знаний и навыков. Тот же человек, работая в коллективе, рано или поздно придёт к мысли, что выгоднее не травмировать партнёра, а продолжать работать с ним, помогая друг другу. Вот вам создание спортивных правил. А всё это в совокупности (+ культурные и исторические влияния) формирует некую традицию.

Конечно, БИ – очень абстрактный термин, но он гораздо шире в жизненных масштабах. Он как бы накладывается поверх понятия Единоборство. Потому как при должном подходе тренера и традиционный, и прикладной, и даже спортивный стиль начинают служить должному развитию обучаемого, он начинает шагать дальше приземлённых амбиций. Но это отдельный вопрос, тонкостей тут много и говорить можно ещё долго...

Саберфайтинг

Итак, куда же относится СФ? Какие факты мы имеем?

1. Не существует лазерного меча – того, что моделирую наши саберы и под что подстраивается специфика рисунка боя СФ.
2. Целенаправленно (само)обучаются и специфику фехтования реальным заточенным стальным мечом знают единицы, а реальный опыт имеют и того меньше. Техника СФ известных мне Школ не имеет прямой (!) первостепенной по важности направленности на обучение владению стальным мечом. Хотя большинство основных элементов, бесспорно соглашусь, перекликаются.
3. СФ неоднороден внутри себя. Каждая Школа вкладывает свой смысл в это слово. По сути дело, всё зависит от лидера каждого отдельного коллектива, как законодателя техники и идеологии для своей Школы.
4. Большинство технических элементов наших Школ являются неоригинальными и напрямую заимствованными из других единоборств, порой даже без какой-либо проработки, интеграции, переработки и даже изменения классификации и названий.
5. Остальная часть техники – всё ещё недостаточно отшлифованные и проработанные моменты, возникшие из собственного опыта всего нескольких лет файта. Далеко не все файтеры и инструктора имеют достаточный опыт прочих стилей единоборств, поэтому пробелы в попытке "собрать в СФ лучшее" неизбежны.
6. Добавляем сюда не до конца чёткую и приведённую к единому пониманию идеологию внутри самого движения.
7. Практически отсутствует проверка жизнеспособности СФ реальными испытаниями, как было в дошедших до нас из древности Школах БИ.
8. Не доказана самостоятельность системы без людей – преемственность и сохранение специфики Школы при полной смене поколений руководства.

Из всего этого напрашиваются кое-какие выводы. Хочу отметить, что я не буду настаивать на своей правоте, это останется всего лишь моим мнением. Если кто-то со мной не согласен – время нас рассудит. Но, мир Единоборств, как действующий инструктор одного из стилей, я знаю изнутри достаточно хорошо, и выводы делаю не на пустом месте.

Боевое Искусство?

Сложнее всего дело обстоит с применением к методике СФ-школ термина Боевое Искусство. Во-первых, он достаточно абстрактен и очень широк. Каждый, достигший какого-то серьёзного и проверенного уровня мастерства вправе заявить, что он занимается БИ. И тут нечего будет объективно возразить. Да и надо ли? Если человек развивается – уже хорошо. Но тогда он занимается именно "Боевым Искусством" - общим термином, без привязки к школе или традиции.

Важно отметить, что любая система техники и подготовки, претендующая называться БИ, должна развивать человека не узкоспециализированно, а очень широко – в идеале всесторонне (!) и гармонично. То есть в Школе должен присутствовать не только СФ, как фехтование. Но и серьёзная работа без оружия и с различными видами оружия. Кроме этого должна присутствовать единая идеология, обоснованная и проработанная. Плюс духовно-психологическая работа. Грех не использовать проверенные годами педагогические практики из области психологии, служащие всестороннему развитию личности. Я уже не говорю об области чисто духовной, внутренней работы. Здесь нужны десятилетия практики и инструктора с большим опытом ВЕ, которых в СФ единицы!

На сегодняшний день многогранной и уникальной системой подготовки, хоть сколько-нибудь претендующей называться "Боевым Искусством" - JMA - обладаем в фэндоме только мы, Орден Храма Света.

Не прикладное направление.

Прикладным СФ является очень косвенно. Но, как я отметил выше, границы тут условные. Помахав тяжёленьким сабером, огреть неприятеля можно любым дрыном, причём посильнее среднестатистического нетренированного гражданина. И хотя далеко не во всех сообществах уровень ОФП дотягивает до спортивного, у некоторых он едва выше обывательского.

Но... изучать просто работу палкой, бо, дзё, милицейской дубинкой или деревянным шестом будет иметь куда больше прикладной ценности.

Традиция?

СФ ещё слишком молод на фоне уже существующих Единоборств для того, чтоб без натяжки назвать его равноправным полноценным Единоборством. У каждой Школы понимание принципов техники своё, непредвзятый диалог между ними не налажен. Поэтому не может идти речи ни об "универсальной единой технике, собравшей в себя лучшее из существующего", ни о сформировавшейся и проверенной временем целостной традиции.

Хотя в своё время многие молодые Школы рукопашного боя также не называли себя "Школа Единоборств" или "Школа Боевых Искусств" – просто "система такого-то рукопашного боя".

Оригинальная система фехтования!

При всём этом СФ в полной мере можно назвать неким специфическим видом среди прочих систем фехтования. Правда, из-за отсутствия однородности внутри самого СФ, техника каждой Школы является отдельной системой фехтования.

Если СФ - это попытка воссоздать полноценную оригинальную техническую систему в стиле ЗВ, то СФ-школы - это скорее нечто традиционное (с очень молодыми традициями, конечно).

А мы, например, имея уклон в сторону реалистичных техник БИ, долгое время называли себя "Клуб боевого и стилистического фехтования".

Артфех?

Целью саберфайтинга в большинстве групп является воссоздание красивого поединка в духе ЗВ. То есть, кроме стихийной спарринговой или мало-мальски организованной спортивно-соревновательной направленности - это театрально-постановочные поединки. Что по сути близко к современному полноправному виду спорта - артистическому фехтованию - лишь внешний вид, стиль и идеология групп отличается. Надо сказать, что некоторые крупнейшие саберфайтерские сообщества в России официально состоят в движении Артфеха. Несмотря на неоднородность и разногласия внутри движения, уже стало привычным называть все школы, занимающиеся преимущественно театрально-постановочными поединками, "артфеховскими".

Выводы

Итак, получается, что:

Саберфайтинг - главным образом, направление театрально-постановочного фехтования и/или школа стилистического (традиционного, но с очень молодой традицией) фехтования.

Alexus, 2012г.
занимается различными восточными единоборствами с 1999г.
действующий инструктор на секции Вьет Во Дао
главный инструктор в Ордене


 
cialis generika ohne rezept kaufen kamagra oral jelly apotheke kaufen kann man viagra in holland ohne rezept kaufen