Форум готовится к переезду на новый адрес

Единоборства. Есть вопрос.

[Боевые Искусства Джедай]. Направление "Jedi Martial Arts", а также теория Боевых Искусств в целом.

Единоборства. Есть вопрос.

Сообщение LXA » 23 апр 2012, 21:11

Доброго всем здравия.
Приведу отрывок из книги С.А. Трофимова "Воины жизни" (М.- Вече, АСТ,1998.) (к вопросу относится только первый абзац, остальное - хотелось (по возможности) не нарушать целостности изложения).
... Многочисленным поклонникам так называемых Восточных Единоборств известно такое понятие, как "Овладение 5 первоэлементами" - Металл (КАНЭ), Дерево (КИ), Вода (МИДЗУ), Огонь (ХИ), Почва (ЦУ-ТИ). НО! Мало кому из числа этих людей (и даже спецов) известно о том, что универсальные воины-синоби (ниндзя) помимо изучения этих основ Воинских Искусств изучают еще и 4 манеры ведения боя: Земля, Вода, Огонь, Ветер.
5-я манера ведения боя - Пустота (КУ) дается только мастерам Высшего Посвящения (МЭНКЁ).
В свое время только посвященные в СИНОБИ МИККЁ (тайное учение) СЮГЭНДО (Путь обретения духовного могущества) знали о том, что каждой из 4 "манер" ведения боя соответствует определенный порок человека, мешающий идти по пути самосовершенствования и познания природы вещей и событий.
Так, "манере" Земли соответствовал страх, "манере" Воды - самоуверенность, "манере" Огня - самоутверждение, "манере" Ветра - старость.
Страх, как правило, бывает двух видов:
а) врожденный (природный);
б) приобретенный (цена за полученные знания).
Человек, начинающий изучать Боевые Искусства, испытывает определенный интерес к этой науке. Но, по мере изучения, он все чаще начинает сомневаться в себе, в своих силах и возможностях. Появляется неуверенность в себе, в своих силах и возможностях. Появляется неуверенность. А вдруг не смогу сделать кувырок, а вдруг разобью кулак, если мне сейчас сломают ребра или вышибут зубы? Вот эти многочисленные "а вдруг и т.д." приводят человека в состояние нестабильности. И как итог - Страх. Животный страх, с испариной на лбу, с холодными липкими руками, с бешено колотящимся сердцем, с "сосанием под ложечкой". Человек думал быстренько овладеть различными смертоносными приемами, а его заставляют делать кульбиты, уворачиваться от ударов острого меча и прочее, прочее, прочее. Духовные наставники ниндзя (РИНСЭЙ) учили и учат не прятаться от страха, а, наоборот, уверенно идти вперед. Пусть страх живет в каждой твоей клеточке, в каждой кровинке. Ты должен быть наполнен страхом до краев, как кувшин с водой. И, в конце концов, ты победишь себя, и страх, как таковой, отступит. Ты им переболел. Врач специально прививает тебе вакцину от оспы, чтобы переболев ею ты уже не боялся этого коварного врага, поражающего тебя молча и неожиданно. Да, страх будет пожирать тебя до тех пор, пока ты сам не скажешь себе: "Надоело бояться! Я сильный! Я могу!" Нет человека, который бы не испытывал этого в трудные периоды своей жизни. Человек живет с постоянным чувством страха, и вдруг наступает момент внезапного освобождения. Ты вдруг осознал, что все. Победа! Мысли становятся чистыми и светлыми. Ты осознал, что можешь добиться любой цели, и самое главное теперь ты знаешь, как это делать.
Теперь выступает на поверхность вторая "манера" - "Земля". Это твоя самоуверенность. Это качество уже, приобретенное тобой. Самоуверенность губит человека тем, что не дает возможности сомневаться в себе, в своих поступках, словах и делах. Человек начинает считать, что все, что он делает - это правильно, и ему глубоко наплевать на других. Он становится излишне самоуверен, прямолинеен и груб. Он уже не умеет выжидать и идет напролом, как "медведь в малиннике", круша и топча все вокруг. Его не интересует мнение людей, он слышит только себя. Эта самоуверенность сравнима не с плодородной почвой цветущего сада , а с зыбучим песком безводной пустыни. Человек, понявший свои силы, должен остановиться и осознать себя. Один в поле не воин, а мишень. Самоуверенность на поверку только лишь личное ЭГО, идущее вразрез с моралью общества, в котором ты живешь. И если человек это понял, то никакая сила, ничто, никто и никогда не сможет причинить ему зло или вред. В руки человека дается "Огонь" - самоутверждение.
Теперь весь быт жизни, все проблемы подвластны человеку. Все то, что он не пожелает, будет сделано. Он - хозяин жизни. Первый из господ. Здесь есть опасность, что человек станет своенравным, беспощадным и жестоким. Такой человек не думает о Высоком и Духовном. Он всех подчиняет своим прихотям и желаниям, и вокруг него собираются похожие на него люди, только более примитивные и беспощадные. Здесь человек обязан самоконтролировать себя, и если это удается, то навстречу ему выходит "Ветер" - старость.
В среднем на осознание и прохождение каждой "манеры" уходит 10-20 лет жизни. Старость - самое неизбежное и отвратительное в жизни человека. Ее можно оттянуть, но отогнать невозможно. Оглядываясь назад, человек осознает, что жизнь в общем-то прожита, он порядком устал и пообтрепался. Возникает желание уступить место более молодым и сильным, а самому уйти на покой и отдохнуть. Здесь человеку надо искать силы уже не в себе, а в людях, с которыми он жил и созидал, в природе, которую он сохранил и приумножил. До последних дней активный и полезный для других образ жизни человека оставит о нем добрые и светлые воспоминания и даст этому человеку (его душе) возможность обрести Духовный покой. Колесо священной Махаяны сделает свой полный круг и замкнет Пустоту.
АБСОЛЮТ!?


Собственно вопрос. Перечисленные первоэлементы также встречаются в качестве элементов окружающей среды, которые нужно использовать (скажем, в бою: например, Вода - поединок в воде), но я не уверен, что имелось ввиду именно это. Если Вы встречались с подобным "овладением", поясните, пожалуйста, что это, для чего. Относительно остального, как говаривал один преподаватель: "Если нет вопросов, значит либо все понятно, либо ничего не понятно" :) .
LXA
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 20:18

Re: Единоборства. Есть вопрос.

Сообщение Alexus » 28 апр 2012, 15:28

Во-первых, нужно хорошо понимать различие между 5 первоэлементами и 4 стихиями. Несмотря на схожие названия, это очень разные вещи. Штудируем У-Син!

Первоэлементы не имеют ничего общего с подручными предметами, это - стиль ведения поединка. Точно так же, как и первоэлементы, пять способов ведения поединка либо дополняют друг друга, либо поглощают.
Изображение
Например дерево (стиль тигра) побеждает землю (стиль буйвола). Для буйвола характерны тяжёлые удары на пронос с вложением центра тяжести. И успешно противостоять таким атакам можно только "тигриным" стилем - уходами с линии атаки, круговыми ударами. В то же время тигра можно словить только птицей (металл) - это резкие "импульсные" удары (как крылом) в открытые из-за дугового/кругового характера движения части. И, например, любое движение тигра можно продолжить стилем огна (баран) - резкие скоростные прямолинейные удары. И т.д.
"Джедай - это Воин Света, который является хранителем Света внутри себя и проводником для других."
"Жизнь слишком коротка, чтобы мечтать... и не бороться за исполнение своей мечты!.."
"Джедай без меча подобен джедаю с мечом, только без меча."
Мое детство было без интернета. Поэтому я всегда знал, что за свои слова нужно отвечать.
Я не учитель. Так как нет ничего, чему бы можно было научить.
Аватара пользователя
Alexus
Джедай Ордена Храма Света : ранг 5/7 : титул Рыцарь
Джедай Ордена Храма Света : ранг 5/7 : титул Рыцарь
 
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 19 фев 2007, 14:00
Откуда: Минск


Вернуться в JMA Dodjo

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron