Форум готовится к переезду на новый адрес

Сила в бою

[Боевые Искусства Джедай]. Направление "Jedi Martial Arts", а также теория Боевых Искусств в целом.

Сила в бою

Сообщение Alexus » 14 фев 2012, 10:51

перенесено с http://jediheritage.0pk.ru/viewtopic.php?id=22 (тема за 2009-2010 год)
Joey Nebari писал(а):Саберфайтинг – это воинское искусство.
Путь духовного совершенствования через преодоление трудностей; Путь ориентированный не на вооружённое противостояние миру, а на гармоничное сотрудничество с ним.

Погружение в состояние боевой медитации

1. Сильный противник.

2. Высокая скорость.

3. Ситуация реальной опасности.

4. Рассредоточенный взгляд.

5. Чистота ума от мыслей и образов.

6. Чувство единства с сабером, воздухом, землей, противником. Единство с Силой.


К ощущениям Силы относятся

1. Твой клинок ведет Сила, ты отражаешь удары на высокой скорости, почти не прикладывая к этому усилий. В состоянии полного внутреннего спокойствия.

2. Рассредоточенный взгляд – направленный сквозь противника примерно в районе его переносицы. Помогает увидеть сразу всю картину боя, и в то же время позволяет ощутить единство с противником и окружающим миром, не останавливаясь ни на чем конкретно.

3. Концентрация на состоянии полной отрешенности. Все в мире ничего не значит сейчас для файтера, важны только две вещи –

а). Защита. Клинок (или клинки если противников несколько) противника не должны преодолеть установленную для защищающегося сферу обороны. Все, что попадает внутрь, стремится нарушить эту сферу, должно быть отбито.

б). Атака. Мой клинок направлен в незащищенную область противника. Эти область высвечиваются время от времени и я стремлюсь достать противника именно туда.

После долгих тренировок открытые области противника можно предвидеть. То есть они высвечиваются раньше, чем открываются.

4. Замедление времени – ты движешься быстрее и видишь противника как в замедленном фильме. Или наоборот – все видишь медленно и себя и противника, но на самом деле движения очень быстрые. Но ты успеваешь заметить мельчайшие детали.

5. Предвидение траектории движения клинка. Возможно даже с завязанными глазами. Для этого нужно в самом начале визуализировать клинок, представив его себе в нужном материале (не настоящий сабер, а наш, земной аналог, иначе его не увидеть).

6. Контратака сильнее атаки. Когда противник атакует и наносит очень сильный удар – он вкладывает в него свою силу и внутреннюю энергию. После такого удара проводить контратаку легко, ощущаешь приток энергии и с контратакой возвращаешь противнику его удар, усиленный твоей энергией. Это называется - направить силу противника на него же.

7. Сила направляет меч. Меч можем направлять мы, при помощи Силы, визуализируя его конечную цель, клинок только начинает движение в направлении противника, а ты уже видишь, как он проходит сквозь него в нужном открытом месте. Чтобы удар достиг цели нужно уже видеть клинок, разорвавший оборону противника и достигший нужной точки.

8. Изменить направление меча. Мы можем намеренно визуализировать направление удара клинка, но потом внезапно изменить его направление и нанести совершенно другой удар. Это сбивает противника. Использование этого приема может быть приравнено к нанесению обманного удара. Но это фактически майнд-трик, поэтому вопрос об этичности использования этого приема остается открытым.

9. Не отдать Силу земле. Во время боя, когда нужно сократить дистанцию, мы перемещаемся. Шагом или подшагом, кому как удобнее. Если мы наносим удар в момент перемещения, мы должны ставить ногу на землю одновременно с ударом. Если сначала будет сделан шаг, а вслед за этим сразу нанесен удар, сила удара будет потеряна, потому что наша энергия уйдет в землю. Это легко ощутить на практике. Поэтому нужно стараться наносить удар одновременно с выпадом или подшагом.

10. Если полностью очистить свой ум от мыслей, слов, от желания победы и страха поражения, то противник перестанет существовать для тебя. Это состояние называют «нет противника». Его нужно стараться удержать в бою как можно дольше. Стараться удерживать концентрацию, не допуская ни единой мысли, ни единого слова (мысленного, внутреннего). Тогда твой меч ведет Сила (без преувеличений), и после боя ты с удивлением обнаруживаешь, что не пропустил ни одного удара, или дрался на такой высокой скорости, которая раньше в обычном состоянии была для тебя невозможна. Или то, что ты совсем не устал.

11. Слиться с Силой. Уже в стойке ожидания, перед боем достичь состояния полного покоя при полном внутреннем молчании. Все эмоции – страх, гнев, смущение, (список может быть очень длинным), заменены на спокойную концентрацию. Тогда ты не будешь виден, ощутим в Силе противнику, как отдельная личность, возмущающая спокойное течение Силы вокруг. Тогда ему будет сложно почувствовать твои намерения, определить и предвидеть куда ты нанесешь следующий удар. Ты для него станешь просто частью Силы, а не мишенью в бою.

12. В кругу, когда противников несколько.

Рассредоточить взгляд, не останавливаясь ни на одном из нападающих. Пусть все вокруг будет видно как в тумане. Мне в этих случаях почему-то удобнее опустить взгляд ниже уровня горизонта. Возможно так виднее, как кто-то в кругу начинает движение и делает выпад.

Внутренне настроиться на непобедимость и неуязвимость. Полностью очистить ум от слов и мыслей. Концентрироваться на движении. Любое малейшее движение ощущается.

Не выделять взглядом ни одного из противников. Весь круг – это единый организм, который настроен ударом клинка сабера нарушить твою защитную сферу, определенную тобой как ненарушаемую зону.

Тогда ты сразу почувствуешь, в каком месте круга эта сфера пробита клинком противника и вовремя заблокируешь удар.



Контакт с Силой в бою наиболее высокий. В момент напряжения всех чувств, в момент, когда сознание, логика, интеллект не успевают переключиться и для спасения ситуации включаются интуиция и подсознание, в этот момент мы открываемся Силе. Мы открыты и легко читаем и слушаем, как Сила ведет нас.

Думаю, для того, чтобы развить свои способности наиболее полно, нужно тренироваться каждый день, как это делают в Шаолине и других монастырях, добиваясь фантастических результатов.

Но и это не самое главное.

Чем больше мы открываемся Силе в боях и тренировочных упражнениях, чем больше учимся ощущать себя единым целым с противником, чтобы предвидеть его действия и удары, в кругу открываемся, чтобы слышать Силу, тем ближе мы становимся к Вселенной. Научившись быть открытыми, мы становимся открытыми Вселенной не только в боях и экстремальных ситуациях, мы можем открываться не только спонтанно, но и сознательно, в любых жизненных обстоятельствах, в любое время, мы можем быть открыты Миру.

Главная цель файтера и джедая - быть открытым Силе, Вселенной, ощущать себя с Вселенной единым целым – это самое важное, это то, к чему мы стремимся, открываясь Силе в боях.

по-видимому, информация была взята с Явина

Алексей писал(а):Меня заинтересовал один момент:
9. Не отдать Силу земле. Во время боя, когда нужно сократить дистанцию, мы перемещаемся. Шагом или подшагом, кому как удобнее. Если мы наносим удар в момент перемещения, мы должны ставить ногу на землю одновременно с ударом. Если сначала будет сделан шаг, а вслед за этим сразу нанесен удар, сила удара будет потеряна, потому что наша энергия уйдет в землю. Это легко ощутить на практике. Поэтому нужно стараться наносить удар одновременно с выпадом или подшагом.


Тут можно кое-что добавить.
Дело в том, что как и в ударной технике рукопашного боя, здесь важно совершать удар играя голеностопом.
В рукопашке мы делаем удар, сворачивая туловище и посылая дополнительный импульс в руку, но сворачивание идёт от того, что мы опорную ногу ставим на мысок. Разберу детально. Мы ставим опорную ногу с пяток на носок, импульс движения переходит от ноги через поясницу в плечо и далее в руку(не забывать сворачивать туловище выпуская энергию удара).
В саберфайтинге всё примерно так же.
Мы стоим в основной позиции, и делаем удар. Но удар на месте, без подшага, или выпада с пересталвением передней ноги, т.е. удар только с лёгким подаванием тела вперёд осуществляется как без игры голеностопом, так и с нею. Всё зависит от того достаем мы или нет, но тем не менее, наш удар становится более сильным, более акцентированным и резким.
Надеюсь я смог донести свою мысль сквозь хитросплетение фраз))))
И ещё...
Саберфайтинг – это воинское искусство.
Путь духовного совершенствования через преодоление трудностей; Путь ориентированный не на вооружённое противостояние миру, а на гармоничное сотрудничество с ним.

Саберфайтинг - разновидность сценического, артистического, ролевого фехтования. Реальной пользы от него - как от стрельбы из настоящего пистолета после стрельбы из игрушечного с пластиковыми пульками. Даёт представление об этом деле и навык. Но лично я бы посоветовал перед изучением саберфайтинга, или параллельно с ним, поизучать технику владения обычной деревянной палкой, длиной в восемь-девять кулаков (т.е. одноручные вспомогательные средства). А лучше взять в руки Катану или другой мечь из нашей реальности.Хотя полноконтактные бои можно проводить и с саберами.
Последний раз редактировалось Alexus 14 фев 2012, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
"Джедай - это Воин Света, который является хранителем Света внутри себя и проводником для других."
"Жизнь слишком коротка, чтобы мечтать... и не бороться за исполнение своей мечты!.."
"Джедай без меча подобен джедаю с мечом, только без меча."
Мое детство было без интернета. Поэтому я всегда знал, что за свои слова нужно отвечать.
Я не учитель. Так как нет ничего, чему бы можно было научить.
Аватара пользователя
Alexus
Джедай Ордена Храма Света : ранг 5/7 : титул Рыцарь
Джедай Ордена Храма Света : ранг 5/7 : титул Рыцарь
 
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 19 фев 2007, 14:00
Откуда: Минск

Вернуться в JMA Dodjo

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron