------------------------------------------
Давным-давно я научился плевать на человеческий мир.
Он - наша основа. Наша колыбель. Но мы - Иные. Мы ходим сквозь закрытые двери и храним баланс добра и зла.
Нас убийственно мало, и мы не умеем размножаться.., дочь мага вовсе не обязательно станет волшебницей, сын оборотня совсем не обязательно научится перекидываться лунными ночами.
Мы не обязаны любить обыденный мир.
Мы храним его лишь потому, что паразитируем на нем.(ч.1,гл.4,с.36)
Фишка в том, что не только лишь. Что важно автор подметил - действительно можно сказать, что мы паразититруем. Но ради них самих. Паразит - тот, кто забирает то, что не хотят отдавать, и как правило втихаря. Это конечно проблема, что люди не хотят давать питание Иным (Джедаям). Но проблема в том, что они не понимают, что это для их же блага. Мы для них слишком чужие. Они не принимают нас.
С одной стороны мы паразитируем. С другой - храним. Но не правилен вывод, что мы храним, чтоб паразитировать. Иначе получается замкнутый круг. Работать, чтобы зарабатывать? Деньги ради денег? 24 часа работать, чтобы их зарабатывать? А зачем? А тратить их когда? Мы храним - потому что любим, потому что это единственно правильный путь. Мы паразитируем - потому что хотим выжить и продолжить самим этот путь, сохранить его, донести до людей. Возможно, когда-то это произойдёт, и тогда не нужно будет паразититровать, люди поймут, как важно наше дело, примут его, и это станет нормой их жизни...
- ... Различие Добра и Зла лежит в отношении к обычным людям. Если ты выбираешь Свет - ты не будешь применять свои способности для личной выгоды. Если ты выбрал Тьму - это станет для тебя нормальным. Но даже черный маг способен исцелять больных и находить пропавших без вести. А белый маг может отказывать людям в помощи.
- Тогда я не понимаю, в чем разница?!
- Ты поймешь. Поймешь, когда встанешь на ту или иную сторону.(ч.1,гл.5,с.41)
Здесь самым важным я считаю вот что. Свет - отсутствие гордыни, эгоизма, то, что ведёт к единству. Тьма - стремление к личной выгоде, эгоизм - отделение себя от мира, самозамкнутость, то, что ведёт к разделению. А способы и у тех и у других могут быть различными. К такому же основанию мы пришли и в мировоззрениях джедаев и ситов.
К сожалению ... зло сильнее по своей природе. Зло - деструктивно. Оно разрушает куда легче, чем добро созидает.(ч.1,гл.5,с.42)
Разрушает и созидает и Тьма и Свет. Только Свет разрушает, чтобы созидать новое. А Тьма созидает, чтобы разрушить старое. Если так узко рассматривать их в этом аспекте - это просто разные спирали движения. Только одна вверх, другая - вниз.
Если подумать, то получается наоборот - Зло слабее, бо не способно на большее, кроме примитивного разрушения.
Но если быть более точным, и не брать в расчёт слова "Правильно-Неправильно", то Темный путь также долог и кропотлив как путь Света. Ибо для побед над Светом Тьме нужно быть равным по силе врагом, мощным и твердым – а это тоже немалого стоит.
- Темный маг может исцелять. Светлый маг может убивать, - сказал я. - Это правда. Знаешь, в чем все отличие между Светом и Тьмой?
- Не знаю. Этому нас не учат почему-то. Трудно сформулировать, вероятно?
- Совсем не трудно. Если ты думаешь в первую очередь о себе, о своих интересах - твоя дорога во Тьме. Если думаешь о других - к Свету.
Опять таки не вся правда. Если только о других думать - это потакать их похотям, слабостям. Продавать себя. Продавать Правду (правильный Путь). Иногда заботиться об общем благе - это отыметь на тренировке до харкания кровью потенциальных бойцов, повыбивать зубы другу в учебном спарринге, сжечь пару городов со всеми их жителями - женщинами и детьми... Таких никогда не поймут... Потому что они выше, потому что они видят картину глобальнее. Дай нам Бог, чтобы не пришлось принимать такую ответственность на свою душу. Потому как и мы не совершенны, не застрахованы от ошибок, хоть подчас и разбираемся в таких вопросах куда лучше простого смертного.
Вот и приходится на мелком добре перебиваться. Вот и считают, что мы слабые. Не знаем свободы. Но самое интересное, что когда нам приходится щемить таки свободу других - нас сектой называют, говорят "какие ж вы тада джедаи?". А ещё, из-за недостаточной подготовки зло затягивает. Оставляет отпечаток на душе. И начинаешь уже этим просто жить, потеряв цель, ради чего ты на самом деле это делаешь.
Почему тогда я не понимаю, где грань, в чем отличие между мной и какой-нибудь ведьмой, посещающей черные мессы? Почему я задаю эти вопросы?
- А ты всегда будешь их задавать. Вначале - вслух. Потом - про себя. Это не пройдет, никогда. Если ты хотела избавиться от мучительных вопросов - ты выбрала не ту сторону.
То, о чём я говорил... Главные герои уже не знают ничего глубже, чем названия Светлый/Тёмный. Они не понимают, ради чего действуют, живут.
Людям - проще. В миллион раз проще, со всеми их бедами, проблемами, заботами, которые для Иных вообще не существуют. Перед людьми не вставал выбор: они могут быть и добрыми и злыми, все зависит от минуты, от окружения, от прочитанной накануне книги, от съеденного на обед бифштекса.
:5:
Завтра его найдут. Хорошего, славного, всеми любимого юношу. Зверски убитого. Сколько Зла я принес сейчас в мир? Сколько слез, ожесточения, слепой ненависти? Какая цепочка потянется в будущее?
А сколько Зла я убил? Сколько людей проживут дольше и лучше? Сколько слез не прольется, сколько злобы не накопится, сколько ненависти не родится?
Может быть, я перешагнул сейчас тот барьер, который переходить нельзя.
Может быть, понял следующую грань, которую необходимо преступать.
Это тоже подтверждение моих слов о сложности выбора: "Дай нам Бог, чтобы не пришлось принимать такую ответственность на свою душу. Потому как и мы не совершенны, не застрахованы от ошибок, хоть подчас и разбираемся в таких вопросах куда лучше простого смертного." Но выбор делать приходится. И однажды он уже сделан. Хорошо, если хватило понимания, чтобы он оказался правильным. И вот тут подстерегает ещё одна ошибка - жалеть о своём выборе. "Что было - то было, и другого быть не могло". Это отдельный вопрос, достойный отдельного обсуждения. Скажу лишь словами Йоды : "держаться за прошлое джедаю не следует..." Но опираться на него (опыт) нужно твёрдыми ногами.
Как хочется иметь руки чистыми, сердце горячим, а голову холодной. Но почему-то эти три фактора не уживаются вместе. Никогда. Волк, коза и капуста - где безумный перевозчик, что запихнет их в одну лодку?
И где тот волк, что, закусив козой, откажется попробовать лодочника? (ч.2,гл.5,с.120)
Тока нефик загоняться по этому поводу. Вся прелесть идеала заключается в его недостижимости. В том, что он отдаляется по мере приближения к нему. "руки чистыми, сердце горячим, а голову холодной" - это круто, это мечта... Я б даже трохи позавидовал такому человеку
Охранять закон. Преследовать Зло. Защищать невиновных.
Как было бы здорово, оставайся все и всегда таким же простым и ясным, как в двенадцать или двадцать лет. Если бы в мире и впрямь было лишь два цвета: черный и белый. Вот только самый честный и простодушный полицейский, воспитанный на громких звездно-полосатых идеалах, рано или поздно поймет: на улицах есть не только Тьма и Свет. Есть еще договоренности, уступки, соглашения. Информаторы, ловушки, провокации. Рано или поздно приходится сдавать своих, подбрасывать в чужие карманы пакетики с героином, бить по почкам, аккуратно, чтобы не оставалось следов.
И все - ради тех, самых простых, правил. Охранять закон. Преследовать Зло. Защищать невиновных. Мне тоже пришлось это понять.
Просто у героев (или автора) прошло таки духовное взросление. Он начал различать добро и зло чётче. Да, жизнь полосатая. И полоски разнообразные - крупные, средние, мелкие. Хорошо, когда они крупные и всё понятно. Просто также и молодым идеалистам - потому что они не видят мелких полосок, и жизнь у них опять таки простая и понятная.
Главное - не забывать цель. Опять и опять это повторю. Иначе частности, суета, бытовуха - мелкие полоски в своей массе - поглощают. А важно видеть общую картину развития. Тогда простыми окажутся и повседневные мелкие решения. И главное - правильными.
Как они. Темные, любят говорить: “Свобода”! Как часто мы объясняем себе самим, что у свободы есть границы.
И все это, наверное, абсолютно правильно. Для тех Темных и Светлых, что просто живут среди людей, превосходя их по возможностям, но ничем не отличаясь по стремлениям. Для тех, кто выбрал жизнь по правилам, а не противостояние.
Про свободу мы говорили. Не совсем верный подход, вводящий в тупик - искать границу осуществления своей свободы и ущемления свободы других. Опять таки тут прослеживается принцип Единства и Гармонии. Свободен тот, кто победил свои желания - говорят буддисты. Это индивидуальная свобода. Коллективная свобода - это когда ты живёшь в дружбе с каждым в коллективе. Тогда не надо глючиться, проявлять агрессию, пытаясь урвать свой кусок возможностей. Что я там ещё говорил? [не могу вспомнить, надо бы записи поднять]
Это война. А война преступна всегда. Всегда, во все времена., в ней будет место не только героизму и самопожертвованию, но еще и предательству, подлости, ударам в спину. Иначе просто нельзя воевать. Иначе - ты заранее проиграл.
Война всегда такая. Не зря говорят, что лучшая битва - это которая не состоялась. Не смотря на цели, приследуемые каждой стороной. Хорошо прелести войны описаны в Уязвимой Точке.
Где же грань? Где оправдание? Где прощение? Я не знаю ответа. Я ничего не в силах сказать, даже себе самому. Я уже плыву по инерции, на старых убеждениях и догмах. Как могут они сражаться постоянно, мои товарищи, ... ? Какие объяснения дают своим поступкам? Тоже не знаю. Но их решения мне не помогут. Тут каждый сам за себя, как в громких лозунгах Темных.
И самое неприятное: я чувствовал, что, если не пойму, не смогу нащупать этот рубеж, я обречен.(ч.2,гл.6,с.129)
На какие размышления меня это натолкнуло... ,
Жизнь бывает настолько бурной, что теряешь точку опоры, не знаешь, что делать, куда идти... Разум отказывается принимать и анализировать действительность. Столько обмана и лжи, что не занешь, что правильно... Все старые аксиомы вдруг становятся неверными...
В такой ситуации спасает лишь одно... Вера. Абсолютная Вера в свои идеалы. Хорошо, если или воспитанием, или самостоятельным поиском человек находит эту Веру. А ещё лучше, если эти идеалы Истинны. Чем ближе к Истине идеалы, тем прочнее опора. Но за всякую опору в бурю надо ещё и прилагать силы, чтоб держаться. А это Вера. И если Вера сильна, вы выстоите несмотря ни на что... нет... вопреки всему!
На эту же тему ещё встречаются цитаты.
Я борюсь не за Свет. ... Не за Свет, а против Тьмы. (ч.2,гл.7,с.134)
Вырвано из контекста. Но попробую...
Вероятно, герой потерял ориентиры в своей жизни. Он уже не видет цели, той Земли Обетованной, ради которой сражается (за...). Просто делает своё привычное дело (борется против...). Сами понимаете, что это не совсем правильно.
Темная свобода - в первую очередь от себя свобода, от своей совести и души. Почувствуешь, что ничего в груди не болит, - тогда кричи караул. Правда, поздно уже будет.(ч.3,гл.2,с.156)
Вероятно не болит, потому, что человек замыкается на себе, отделяет себя от всего мира, не видит его, не чувствует, отказывается принимать и понимать его гармонию... Додумать не сложно.... Хорошая свобода, да?..
Нас так долго учили - отдавать и ничего не брать взамен. Жертвовать собой ради других. Каждый шаг - как на пулеметы, каждый взгляд - благороден и мудр, ни одной пустой мысли, ни одного греховного помысла. Ведь мы - Иные. Мы встали над толпой, развернули свои безупречно чистые знамена, надраили хромовые сапоги, натянули белые перчатки. О, да, в своем тихеньком мирке мы позволяем себе все что угодно.
Жертва - часть принципа Любви. Вот только в идеальном случае ты даёшь столько же, сколько берёшь. Точнее, одно от другого не зависит, всё безвозмездно. Но если давать больше, чем тебе дают - испытываешь какую-то ущербность.
Ткая уж судьба у тех, кто идёт впереди человечества. Они всегда жертвуют больше других. Они могут себе это позволить, потому, что умеют. Вот только жаловаться не стоит. Законы вселенной справедливы.
1. Если уж совсем не можете делать добро для людей - не делайте. Делайте его ради Идеала, для Бога, в конце концов. От людей ничего не ожидая, а вот от Бога - тут стопроцентный энергообмен происходит, никогда "в минусе" не останешься. Естественно, хорошо было бы не потерять любовь к людям - это поможет их чувствовать лучше и, соответственно, принимать более объективные решения и правильно действовать.
2. Умейте принимать. Частенько общество даёт "взамен", но вы просто этого не видите. Ну уж смиритесь с тем, что они чуть более примитивно выражают свои чувства. Придёт время и они поймут.
3. Придёт время... Каждая эпоха в развитии человечества убивала (всегда!) своих героев. Общество Их убивало, вешало, пытало... а через пару столетий поклонялось Им... Все становились такими, как показали Герои... И убивали каких-то выскочек... Которым через много лет их потомки будут поклоняться.
Таков порядок вещей.
- Не хочу вас защищать, - сказал я в тишину лесного утра. - Не хочу! Детей и женщин, стариков и юродивых - никого, живите, как вам хочется. Получайте то, чего достойны! Бегайте от вампиров, поклоняйтесь Темным ... , целуйте козла под хвост! Если заслужили - получайте! Если моя любовь меньше, чем ваша счастливая жизнь, я не хочу вам счастья!
Иногда просто нужно стать в стороне. Не поймут они нас. Пусть набьют себе шишки, влезут в дерьмо... Пока этого не случится упрямый эгоистичный человек просто не видит и не желает искать Правильного Пути.
И всё же мы стараемся помочь им. Пусть наша помощь и оказывается бесполезной.
Я видел нас всех. Дворников и президентов, бандитов и ментов. Видел, как матери избивают сыновей, а отцы насилуют дочерей. Видел, как сыновья выгоняют матерей из дома, а дочери подсыпают отцам мышьяк. Видел, как, едва закрывая за гостями дверь, не прекращающий улыбаться муж бьет по лицу беременную жену. Видел, как, закрывая дверь за пьяненьким мужем, выбежавшим в магазин за добавкой, жена обнимает и жадно целует его лучшего друга. Это очень просто - видеть. Надо лишь уметь смотреть. Потому нас и учат раньше, чем учить смотреть сквозь сумрак, - нас учат не смотреть.
Но мы все равно смотрим.
Они слабые, они мало живут, они всего боятся. Их нельзя презирать и преступно ненавидеть. Их можно только любить, жалеть и оберегать. Это наша работа и долг. Мы - Дозор.
У афтара определённо депрессняк...
На ту же тему:
Никого не заставишь совершить подлость. В грязь нельзя столкнуть, в грязь ступают лишь сами. Какой бы ни была жизнь вокруг, оправданий нет и не предвидится. Но оправдания ищут и находят. Всех людей так учили, и все они оказались прилежными учениками.
А мы, наверное, лишь лучшие из лучших.
Да, наверное, да, конечно, были, есть и будут те, кто не стал Иным, но ухитрился остаться Человеком. Вот только их мало, так мало. А может быть, просто, мы боимся посмотреть на них пристальнее? Боимся увидеть то, что может открыться?
- Ради вас - жить? - спросил я. ...
Почему мы должны жертвовать всем? Собой и теми, кого любим?
Ради тех, кто никогда не узнает и никогда не оценит? А если даже узнает, единственное, что мы заслужим - удивленное покачивание головы и возглас: “Лохи!" (ч.3,гл.3,с.160)
Я, вроде, уже всё успел до этого кратко объяснить по этому вопросу..
- Ты пойми ... поле боя - весь мир. Ты ведь знаешь это не хуже меня.
- Боя с Тьмой, а не с людьми!
- Да, с Тьмой. Но победить мы сможем, лишь создав идеальное общество. Мир, в котором будут царствовать любовь, доброта, справедливость. Работа Дозоров - это ведь не отлов магов-психопатов на улицах и выдача лицензий вампирам. Все эти мелочи занимают время и силы, но они вторичны, как тепло от электрической лампочки. Лампы должны светить, а не греть, Мы должны менять человеческий мир, а не ликвидировать мелкие прорывы Тьмы. Вот - цель. Вот - путь к победе! (ч.3,гл.4,с.165)
вот
- Здешняя компания очень показательна, - неторопливо продолжал шеф. - Риск. Острые впечатления. Непонимание окружающих. Сленг. Совершенно непонятные для нормальных людей проблемы. И, кстати, регулярные травмы и смерть. Тебе здесь нравится?
Подумав, я ответил:
- Нет. Здесь надо быть своим. Или не быть совсем.
- Конечно же. В любую такую микросреду любопытно заглянуть - один раз. Далее ты либо принимаешь ее законы и входишь в ее маленький социум, либо отторгаешься. Так вот, мы ничем не отличаемся. По сути своей. Каждый Иной, найденный, осознавший свою сущность, встает перед выбором. Либо он входит в Дозор своей стороны, становится солдатом, бойцом ... . Либо продолжает жить почти человеческой жизнью ... (ч.3,гл.5,с.175)
К таким размышлениям это привело...
В жизни остановиться - это смерть. Либо ты плывёшь по течению. Либо плывёшь к берегу. Можно, конечно, жить обычной "мирской" жизнью, работа-семья-дети-заботы... Но тогда нафик тебе вселенские законы, нафик тебе даже подобие чего-то духовного?... Ну ничем это обывателю не поможет. Но если уж стал на путь совершенствования, то будь готов идти по нему до конца. А не только, пока приятно и удобно. Это война, со всеми её "прелестями"...
Пожонглировать молниями? Поглотать настоящий огонь? Заставить брусчатку расступиться и выдать фонтан минеральной воды? Исцелить десяток нищих калек? Накормить шныряющих беспризорников сотворенными из воздуха пирожными?
А зачем?
Мне накидают пригоршню мелочи за файерболы, которыми надо бить нечисть. Минеральный фонтан окажется прорванным водопроводом. Эти нищие калеки и так поздоровее и побогаче большинства прохожих. Беспризорники разбегутся, потому что давно усвоили: бесплатных пирожных не бывает. (ч.3,гл.6,с.176)
Точно! А ЗАЧЕМ? Любой джедай должен чётко видеть цель и осознавать последствия своих действий. Потому как "кому многое вверено - с того многое и спросится". А эти способности, мягко сказать... неординарные...
Дневной дозор
- Значит, ты на стороне мрака?
- Тьмы.
- ... А чем тебе не нравятся силы света?
- Они мешают. Вот скажите - что для вас главное в жизни?
- Жизнь. И чтобы не мешали жить.
- Правильно, ... Каждый хочет быть свободным. Правда?
Он кивнул.
- Вот мы ... и боремся за свободу. За право каждого делать то, что ему хочется.
- А если человек хочет зла?
- Это его право.
- Но если он при этом нарушает права других людей? Вот я сейчас подрежу кого-нибудь, и нарушу его права.
Мне стало смешно. Мы вели почти классический диспут на тему "Что есть Свет, и что есть Тьма". И мы, Темные, и те, кто называет себя Светлыми - все мы промываем новичкам мозги на эту тему.
- Пытаются нарушить твои права - помешай это сделать. Ты имеешь на это право.
- Понятно. Закон джунглей. Кто сильнее, тот и прав.
- Сильнее, умнее, дальновиднее. И это вовсе не закон джунглей, это закон жизни. Разве бывает иначе?(ч.1,гл.1,с.10)
Я выделил кое-что. Вопрос тут касается всего лишь свободы человека в обществе таких же человекав. Пока каждый будет подходить к вопросу свободы, отталкиваясь от личных хотений, изнутри - всегда будет конфликт. Потому как человеческая прожорливость бесконечна. Сколько бы человеку не дали свободного места - он займёт его всё до упора в чужой забор, в чужую свободу. И тут начинается переталкивание забора - кто больше отвоюет пространства...
Можно подойти к вопросу свободы не изнутри, а снаружи. Человек не должен отделять себя от других забором. Он должен жить в гармонии, взаиможействуя с другими. Гармония. Взаимодействие. Служение. Тогда не станет заборов, свобода одного станет свободой другого (а не ущемлением). И, парадоксально, но личное пространство каждого расширится во столько раз, сколько человек живут, руководствуясь этим принципом. "Отдай всё, что имеешь - и получишь гораздо больше - весь мир..."
Это, конечно, идеал, утопия. Но мы к нему стремимся. И уже давно можно наблюдать в любой слаженной команде, организации, на предприятии офигеннейшие плоды даже малейшего следования этим принципам.
Остальные цитаты на тему не привожу, т.к. вопрос освещён достаточно.
=====================================
- ... Потому что говорю правду, и не кривлю душой. Ведь каждый хочет жить свободным. Делать то, что ему хочется. Совсем уж все не получается, ведь у всех есть свои желания, но стремления у каждого именно таковы. И вот, из их противоборства и рождается свобода! Гармоничное общество, в котором каждый хочет получить все, хотя и вынужден мириться с чужими желаниями.
- А как же мораль?
- Какая еще мораль?
- Общечеловеческая.
- Какая? ... .
Ничего нет лучше, как ставить человека в тупик требование сформулировать свой вопрос. Люди обычно не думают над смыслом сказанных слов. Им кажется, что слова передают истину, что на слово "красный" человек представит себе спелую малину, а не пролитую кровь, что слово "любовь" вызовет в памяти сонеты Шекспира, а не эротические фильмы "Плейбоя". Вот и встают в тупик, когда сказанное слово не дает нужного отклика.
- Есть же основы. ... Догмы. Табу. Эти.., как их.., заповеди.
- Ну? - подбодрила я.
- Не укради.
Я засмеялась. Водитель тоже улыбнулся.
- Не возжелай жены ближнего своего, - теперь уже он улыбался вовсю.
- Получается? - спросила я.
- Когда как.
- И даже "не возжелать" получается? Вы так хорошо контролируете свои инстинкты?
- Ведьма! - со вкусом сказал водитель. - Ну каюсь, каюсь...
- Не надо каяться! - остановила его я. - Это же нормально. Это свобода! Ваша свобода. И украсть.., и возжелать.
- Не убий! - изрек водитель. - А? Что скажешь? Общечеловеческая заповедь!
- Еще бы сказали "не вари козленка в молоке его матери". Вы телевизор смотрите, газеты читаете? - спросила я.
- Иногда. И без удовольствия.
- Тогда что же вы называете "не убий" заповедью? Не убий.., утром передавали, на юге взяли еще троих заложников, требуют выкупа, каждому уже отрезали по пальцу в знак серьезности требований. Один из заложников, между прочим, трехлетняя девочка. И ей, кстати, тоже отрезали палец.
Пальцы водителя, сжимавшие руль, сжались, побелели.
- Сволочи... - прошипел он. - Выродки. Слышал я, слышал...Но это же мрази, это нелюди, только они на такое способны! Своими руками бы каждого придушил...
...
- Вешать на столбах! - продолжал бушевать водитель. - Напалмом жечь!
Я молчала. И лишь когда водитель потихоньку затих, спросила:
- Так что там про общечеловеческие заповеди? Вам сейчас дать в руки автомат - вы же на курок нажмете без колебаний.
- К выродкам никакие заповеди не относятся! - рявкнул водитель. Куда только девалась вся его спокойная интеллигентность! ...
- Даже террористы - не выродки, - сказал я. - Они люди. И вы человек. И нет для людей никаких заповедей. Это научно доказанный факт.
...
- Все равно вы не правы, - более спокойно ответил он. - Логика, конечно, присутствует, да... Но если сравнивать с каким-нибудь средневековьем - мораль бесспорно выросла.
- Да бросьте! - я покачала головой. - Куда там - выросла... Даже в войнах тогда были строгие правила чести. Война - так действительно война, и короли шли вместе со своим войском, рискуя и троном, и головой. А сейчас? Захотела большая страна придавить маленькую - и три месяца бомбила ее, заодно избавляясь от устаревших боеприпасов. Даже солдаты не рисковали жизнью! Все равно, как вы сейчас выехали бы на тротуар, и пошли сбивать пешеходов как кегли.
- Правила чести были среди аристократов, - резко возразил водитель. - Простые люди гибли толпами.
- А сейчас разве иначе? - спросила я. - Когда один олигарх разбирается с другим, то некие правила чести соблюдаются! Потому что и у того, и у другого имеются отморозки-исполнители, компромат друг на друга, кое-где - общие интересы, кое-где - родственные связи. Та же самая аристократия, что и раньше! Те же самые короли, сидящие по уши в капусте. А простые люди - быдло. Стадо баранов, которых выгодно стричь, но порой прибыльнее пустить под нож. Ничего не изменилось. Не было заповедей, и нет! (ч.1,гл.1,с.11)
... Поиск этически оптимального выхода. Самая страшная проблема Светлых - не причинить вреда, не сделать поступка, который повлечет за собой зло для людишек. (ч.1,гл.3,с.26)
Это был и впрямь плохой сон. Сильно повлиял на девчонок отъезд Насти...
И любой сейчас попытался бы помочь малышке.
Человек - стал бы гладить по голове, негромко говорить что-нибудь ласковое, может быть - напевать колыбельную... Попробовал бы прервать сон, одним словом.
Светлый Иной - использовал бы свою Силу, чтобы вывернуть сон наизнанку, чтобы отец засмеялся, и сказал, что мама поправилась, и вместе с девочкой побежал бы к морю... Заменил бы жесткий, но реальный сон на сладенькую ложь.
Я - Темная.
И я сделала то, что могла. Выпила ее Силу. Всосала в себя - и мрачного отца, и больную мать, и потерянных навсегда подружек, и забытые морские камешки, и позорную порку... (ч.1,гл.4,с.37)
- И тогда они разделились на Светлых, и Темных ... . И Светлые считали, что надо отдавать свою жизнь на растерзанием другим. Что главное - отдавать, даже если берущие недостойны этого. А Темные считали, что надо просто жить. Что каждый заслуживает того, чего он добился в жизни, и не более.(ч.1,гл.6,с.61)
Путь Тьмы всегда короче пути Света. Короче, легче, приятнее. (ч.3,гл.3,с.151)
Днем просека выглядела совсем буднично, все волшебное очарование пропало безвозвратно. Не зря все-таки истинные романтики и свободолюбцы - Темные - избрали своим временем Ночь. Ночь, а вовсе не день, когда вся грязь и весь мусор настырно лезут в глаза, когда видно, какие наши города неприглядные и захламленные, когда на улицах полно бестолковых людей, а на дорогах полно смрадных машин. День - время уз и цепей, обязанностей и правил, а Ночь - время Свободы.
Свободы, которую истинному Иному просто не на что менять. Ни на эфемерный Долг, ни на служение дешевым и расплывчатым идеалам, придуманным кем-то задолго до тебя. Все это миф, фикция, "ucho od sledzia", как говорят братья-поляки. Есть только Свобода, для всех и каждого, и есть только одно ограничение: никто не вправе ограничивать Свободу других. И пусть хитрецы и лицемеры Светлые отыскивают в этом кажущиеся парадоксы и противоречия - все, кто Свободен, прекрасно уживаются со столь же Свободными и нисколько друг другу не мешают. (ч.2,гл.4,с.104)
Эх, люди-люди... Заботятся о вас Светлые, защищают, берегут, а вы быдлом были, быдлом и остаетесь. Зверьем без совести и сострадания. Растолкать локтями, украсть, продать, набить брюхо, а там - хоть трава не расти. До чего же противно...(ч.2,гл.5,с.116)
- Ты - Темный, - сказал Антон. - Ты видишь во всем лишь зло, предательство, подлость.
- Я лишь не закрываю на них глаза, - парировал Эдгар.(ч.3,гл.3,с.148)
Сумеречный дозор
И около часа я бегал по пыльной, утоптанной земле, орал, бил по воротам из драной металлической сетки и несколько раз даже попал. ...
Самое смешное, что я понимал — точно так же на моем месте мог поступить какой-нибудь Темный ... . Не из числа совсем молодых и охочих до недоступных прежде удовольствий, вроде свежих устриц и дорогих проституток, а поживший Темный, до которого дошло, что все на свете — суета сует и всяческая суета.
И бегал бы он по маленькому футбольному полю, орал, пинал мяч, цыкал на неумело матерящихся подростков: “а ну придержи язык, салага!” И пошел бы потом на пляж, и плескался в мутной водичке, и лежал на траве, глядя в небо...
Где же оно, разделение? ...
Где же настоящая грань? (ч.1,гл.5,с.31)
- ... Что делать, если не уверен, что поступил правильно? Если мучаешься вопросом, прав или нет?
— Идти в Темные ... . Они не мучаются.
— И это весь ответ?
— Это единственный ответ. И вся разница между Светлыми и Темными. Ее можно называть совестью, можно называть нравственным чувством. Суть одна.
(ч.1,гл.7,с.47)
Нет ни Света, ни Тьмы в чистом виде. Оба ваших Дозора — все равно, что демократы и республиканцы в Америке. Ссоры, споры, а по вечерам — совместные коктейль-пати. (ч.2,гл.5,с.80)
— Мы столько раз с тобой говорили, в чем же наше отличие от Темных ... — Я нашла еще одну формулировку. Мы — добрые пастухи. Мы бережем стадо. Наверное, это уже немало. Но только не надо обманываться самим и обманывать других. Никогда все люди не станут Иными. Никогда мы не откроемся перед ними. И никогда не позволил людям построить более-менее приличное общество. ... Нас устроит только мир, в котором люди будут озабочены размером кормушек и качеством сена. Потому что как только они вынут голову из кормушки, оглядятся и увидят нас — нам придет конец.
...
— Дозоры не выпустят людей из хлева. В Штатах будут большие и сытные кормушки, в которые хочется зарыться с головой. В каком-нибудь Уругвае — редкая травка на косогорах, чтоб не было времени посмотреть в небо. Все что мы можем сделать — выбрать хлев посимпатичнее и покрасить его в веселенький цвет.
— Если рассказать об этом Иным?
— Темных это не огорчит. Светлые смирятся. Я узнала правду, которую не хочу знать, ... . Может быть, мне не стоило тебе говорить? Но это было бы нечестно. Словно ты тоже часть стада. (ч.2,эпилог,с.96)
— Дело ведь не в том, сколько Силы мы потребляем, а сколько отдаем, — сказал я. — Учитель, цель Ночного Дозора — разделять и защищать?
Гесер кивнул. — Разделять и защищать до тех пор, пока нравы людей улучшатся и новые Иные будут обращаться только к Свету?
Гесер снова кивнул.
— И все люди обратятся в Иных?
— Чушь, — Гесер покачал головой. — Кто тебе такую ерунду сказал? Хоть в одном документе Дозоров есть такая фраза? В Великом Договоре?
Закрыв глаза я посмотрел на послушно вспыхнувшие строки.
“Мы — Иные...”
— Нет, таких слов нигде нет, — признался я. — Но все обучение, все наши действия... все выстроено так, что создается именно такое ощущение.
— Это ощущение — ложное.
— Да, но этот самообман поощряется!
Гесер тяжело вздохнул. Посмотрел мне в глаза. Спросил:
— Антон, всем нужен смысл жизни. Высший смысл. И людям, и Иным. Даже если этот смысл — ложный.
— Но это тупик... — прошептал я. — Учитель, это тупик. Если мы победим Темных...
— То мы победим Зло. Эгоизм, себялюбие, равнодушие.
— Но само наше существование — тоже эгоизм и себялюбие!
— Твои предложения? — любезно поинтересовался Гесер. — У тебя есть возражения против оперативной работы Дозоров? Против контроля за Темными? Против помощи людям, попыток улучшить социальную систему? (ч.3,гл.1,с.102)
Но что случится, если мы все впадем в меланхолию и устранимся от работы? Я тебе скажу, что! Темные с удовольствием примут на себя роль пастухов человеческого стада! Они смущаться не будут. (ч.3,гл.1,с.103)
— Антон, давным-давно я был тщедушным сопливым мальчишкой.,. — он задумчиво смотрел сквозь меня. — Да. Тщедушным и сопливым. И ругаясь со своими наставниками, чьи имена тебе ничего не скажут, я был уверен — они гнусные интриганы. А потом они убеждали меня в обратном. Прошли столетия и у меня появились свои ученики...
Выпустив клуб дыма он замолчал. Впрочем, к чему было продолжать? Столетия? Ха! Тысячи лет — достаточный срок, чтобы научиться парировать любые выпады подчиненных. Да так, что те придут кипя от возмущения, а уйдут преисполненные любви и уважения к шефу. Опыт — огромная сила. Пострашнее магической. (ч.3,гл.1,с.103)
На какой-то миг, совершенно неожиданно для себя, я почувствовал отвращение. ... К людям. Ко всем людям в мире. Чем мы, Ночной Дозор, занимаемся? Разделять и защищать? Чушь! Ни один Темный, ни один Дневной Дозор не приносит людям столько зла, сколько они сами себе доставляют. Чего стоит голодный вампир по сравнению с абсолютно обычным маньяком, насилующим и убивающим девочек в лифтах? Чего стоит бесчувственная ведьма, насылающая за деньги порчу, по сравнению с гуманным президентом, посылающий ради нефти высокоточные ракеты? (ч.3,гл.3,с.117)
Так и уходят в Инквизицию. Когда перестаешь различать разницу между Светлыми и Темными. Когда люди становятся для тебя даже не стадом баранов, а горстью пауков в банке. Когда перестаешь верить в лучшее, а все что хочешь — это сохранить “статус кво”. Для себя. Для тех немногих, кто тебе еще дорог.
(ч.3,гл.3,с.117)
— И ждать. Хранить в себе то, человеческое, что еще осталось. Не упасть в экстаз и умиление, навязывая людям ненужный им Свет. Не свалиться в цинизм и презрение, возомнив себя чистым и совершенным. А самое трудное — не разочароваться, не разувериться, не стать равнодушным. (ч.3,гл.3,с.135)