Форум готовится к переезду на новый адрес

12 - Двенадцать

[Видеозал]. Здесь обсуждаются фильмы и прочий полезный видеоматериал.

12 - Двенадцать

Сообщение Fantom » 06 май 2008, 08:29

Значит дело обстоит так. Идёт суд по делу подростка из Чечни, который подозревается в убийстве своего отца - офицера российской армии. Улики против него железные. Свидетельские показания и в общем отношение к нему уже определили вердикт - пожизненное заключение. И присяжные заседатели удаляются "обсудить" решение суда. Все такие на веселе, всё понятно.. максимум на пол часа работы.. подтвердить приговор и всё. Начинается голосование и один из 12 голосует против обвинения и говорит, что мальчик невиновен... На него все сразу начинают кидаться, типа "ты чего творишь, да ты в своём уме?".


И тут начинается самое интересное... Он начинает доказывать свою правоту под их давлнием на него, но не ломается, а рассказывает свою жизненную историю...

У каждого из 12 них есть что рассказать.... Это и истории из жизни, и махинации, и преступные комбинации("Все в обойме, только каждый в своей")... Из этого всего очень чётко вырисовывается силуэт загадочной русской души...

Чем всё закончилось спойлить не буду.... Но фильм достаточно серьёзный и тяжёлый...

Лично меня фильм заставил очень серьёзно задуматься по поводу слишком уж очевидных вариантов... Что надо вдумываться даже в том случае, если доказательства железные и неоспоримые. Что нельзя всё принимать на веру... То, что кроме внешнего и того, что представлено к показу есть что-то, что намерянно скрывается за этим.
Последний раз редактировалось Fantom 07 май 2008, 07:53, всего редактировалось 1 раз.
Все деньги ложь
Всё злато бред
Ценнее духа платы нет!
--------------------------------
Я молюсь своим богам и не восстаю на чужих!
--------------------------------
Предателю нет прощения!
--------------------------------
Войну придумай, придумай нам врага
и Смерть, что рыщет в трёх шагах!
Fantom
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 02 мар 2007, 22:46
Откуда: Minsk

12 - Двенадцать

Сообщение Alexus » 06 май 2008, 08:39

А почему смеётесь?
А потому что когда серьёзно - становится страшно...

Вот вещи, на которые я обратил внимание при просмотре...

Бегство от ответственности - пусть решения принимают другие. А мы прогослосуем за это... не важно за что... Суд ведь уже принял решение? - а мы проголосуем и пойдём домой, особо вникать не будем.

Судьба этого ребёнка зависила от каждого. От каждого из них, а не от кого-то там. И пока каждый не начал действительно ответственно участвовать в своём деле...

Проголосовать быстренько не для того, чтобы принять окончательное справедливое решение, а для того, чтобы пойти домой.

Мельчайшим своим поступком можно сломать жизнь человеку. Особенно легко это сделать, если ответственность будет лежать на другом.

Посмотрите, как повернулось дело, когда один из них сказал, что проголосует "виновен" не потому что так думает, а чтобы голосование стало единогласным. Получается, остальные действительно не вникали глубоко в дело, чтобы не разделять всю ответственность решения. Но когда этот человек попытался на них переложить свою ответственность, которая из-за осознания стала очень тяжёлой, не все захотели принять её.

[!!] Посмотрите на судьбы каждого из них - почти каждый рассказал какую-то историю жизни. Там есть, над чем задуматься.

Посмотрите на необъективное отношение некоторых - "ты хороший, умный, если разделяешь мою точку зрения". Если нет - ни учёные степени, ни заслуги, ни здравый смысл, ничего не имеет значения - "дурак всё равно".
Если еврей - значит, подлец. Если чеченец - значит, бандит. Не важно какой ты человек на самом деле. Если что, сразу - "еврейские штучки", "плавленый сырок вместо мозгов", "дикарь". Как правило, если человеку нечего весомого сказать в подтверждение своей точки зрения, переходят на такие фразы, занижающие авторитет собеседника.

Казалось бы объективное решение суда с течением обсуждения становится сомнительным и, в итоге... Тут уместна фраза из самого конца фильма: "Кто решает, если не ты сам?..."

"Трубу видите? Сколько она уже тут? Лет сорок... И ещё сорок будет... И всё так!.."

Закон и человеческие отношения давно не соответствуют друг другу. "Закон мёртв, в нём ничего личного нет". Закон стал слишком сухим и бездушным, он убивает русскую натуру. Но и без закона плохо, на одних личных отношениях и договорах далеко не уедешь - пример про трубу в спортзале школы. С одной стороны закон мёртв и устарел - ему не все и не во всем полностью добросовестно следуют. С другой стороны самовольное "по-русски договоримся" чаще всего преследует амбиции кого-то одного в ущерб остальным. И с законом плохо, и без него не лучше. Замкнутый круг.

Последний проголосовавший - решение должно быть дальновидным, а не просто сиюминутным пожеланием блага. Иначе этим можно натворить ещё большее зло.

И всё же, опять безответственность. Принять один раз решение легче, чем взять ответственность заниматься этим делом, тратить время и силы, нести бремя.
"Джедай - это Воин Света, который является хранителем Света внутри себя и проводником для других."
"Жизнь слишком коротка, чтобы мечтать... и не бороться за исполнение своей мечты!.."
"Джедай без меча подобен джедаю с мечом, только без меча."
Мое детство было без интернета. Поэтому я всегда знал, что за свои слова нужно отвечать.
Я не учитель. Так как нет ничего, чему бы можно было научить.
Аватара пользователя
Alexus
Джедай Ордена Храма Света : ранг 5/7 : титул Рыцарь
Джедай Ордена Храма Света : ранг 5/7 : титул Рыцарь
 
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 19 фев 2007, 14:00
Откуда: Минск


Вернуться в Video room

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron