Форум готовится к переезду на новый адрес

Последний Самурай (The Last Samurai)

[Видеозал]. Здесь обсуждаются фильмы и прочий полезный видеоматериал.

Последний Самурай (The Last Samurai)

Сообщение Alexus » 29 апр 2008, 08:10

Конец 19 века, эпоха Мэйдзи. Времена, когда в Японию пришла европа со своими нравами, времена противостояния старины и нового. Герой американских войн с индейцами, капитан Олгрин отправляется в Японию для обучения тамошних солдат европейской манере ведения войны и оружию. Однако со временем выясняется, что Олгрин понимает дух воинов-самураев и их идеалы гораздо ближе, чем те японцы, которые погнались за европизацией.

Вот моменты, которые я бы хотел выделить
---------------------------------------
Фильм начинается с замечательных слов:
"Говорят, Япония создана мечём. Когда-то дрение боги опустили коралловый клинок в океан, а когда достовали его - четыре восхитительные капли стекли с него и стали островами Японии. А я говорю, Япония создана горсткой храбрецов, воинов, готовых отдать свою жизнь за то, что стало забытым сном - Честь."

0:10 "Есть что-то успокаивающее в безбрежной пустоте океана - слоно нет прошлого и нет будущего."

Жалуется, что в очередной раз судьба поставила его в ситуацию участия в подавлении восстания. "Судьба издевается надо мной." Закон цикличности - Судьба будет ставить каждого человека в жизни снова и снова в одну и ту же ситуацию. пока он не научится правильно её разрешать.

0:16 "Когда ирландцы щеголяли в набедренных повязках, японцы уже были самыми искусстными в мире воинами"

0:24 Первое сражение - больше всего значит не оружие, а боевой дух. Армия обосралась при виде самураев и услышав их боевой клич))

0:40 Вежливость даже с врагами. А вот у европейца стереотип - морщить брови и грубить)) Стереотипы - это наносное.

0:47 Очень сильный момент - не сдаётся несмотря ни на что.

0:51 Вежливость, традиции и ритуалы - лишь завеса, скрывающая глубокие сильные чувства. В то время действительно было так. Поэтому все жесты и ритуалы японцев, по крайней мере в те времена, действительно носили смысл. Почти идеальная ситуация, когда форма соответствует содержанию.

0:52 Образ жизни. "Проснувшись, они сразу начинают доводить до совершенства то, чем занимаются." "Я нигде не видел подобной дисциплины."

0:54 "Очень много мыслей. Мысль о мече. Мысль - все смотрят. Мысль о враге. Нехорошо."
Отключение лишнего мышления в поединке и переход в полумедитативное состояние (читай, изменённое состояние сознания) - помогает ускорить реакцию и охватить за доли секунды всю картину поединка, а не концентрироваться разумом на одном элементе (это всё, что может разум). Вы все знаете это.

Позже 1:02 в поединке Олгрина и наставника кендзютсу часть поединка показана в замедленном действии - это иллюстрирует детализацию восприятия в изменённом сотоянии сознания.

Нападение на улице 1:28. Если поединок проходит без лишнего вмешательства разума, то порой только потом, когда вновь включается разум, начинаешь понимать и, как будто запись проигрывать, что ты делал. Думаю, с опытом поединков, вы отчасти тоже переживали такие моменты.

0:56 Судьба, Карма и другие более высокие Принципы значат больше, чем обычные ситуативные эмоции человека. Во всём есть более глубокий Смысл. Кацумото это понимает, но и подчинённые у него молодцы - если не до конца понимают, то хоть слушаются его и доверяют его решению, хоть и не могут в данный момент понять и принять его точку зрения.

1:01 Там где содержание до верхов наполняет форму чувствуется особая гармония, что-то более глубокое, какое-то душевное спокойствие и радость.

1:08 "Совершенный цветок - большая редкость. Можно всю жизнь искать этот цветок, и эта жизнь не будет напрасной." Слова о непрерывном совершенствовании. И о цели - гармонии. Ведь стремишься к совершенному цветку - красоте. Замечательные слова.

1:10 Олгрину снятся кошмары. Кацумото нет. Хоть оба прошли через ужасы войны и совершили много ошибок. Но Кацумото не стыдится совершённых поступков, осознаёт их, учится на ошибках, не отвергает их и не пытается забыть, принимает события и свои поступки. Поэтому внутри у него гораздо больше гармонии с самим собой.

"Вы видели многое... И вы не боитесь смерти, а иногда даже мечтаете о ней?.. Я тоже... Так бывает с людьми, видевшими то, что видели мы.... Но когда я прихожу в этот сад, созданный моими предками, я вспоминаю - как и эти цветки, все мы умираем...
Чувствовать жизнь в каждом вздохе... в каждой чашке чая... в каждой жизни, которую мы отнимаем... Это и есть Путь Воина... Это и есть Буси-До!.."

1:40 Рассказывает историю про битву в Фермопилах между греками и персами. 300 греков стояли против миллиона персидских солдат. За два дня они нанесли персидской армии такие потери, что она утратила боевой дух, и вскоре её разбили.
Правда... не договорил в первый раз, что все до одного греки погибли... Но когда перед битвой говорит это - это только зажигает решимость и желание сражаться за свои идеалы до самой смерти!

"- Человек может изменить свою судьбу?
- Пусть делает то, что дожен. Прийдёт время и он узнает свою судьбу."

1:58 За какие бы идеалы война ни была... это всегда война... смерть... И нет в этом ничего хорошего... Музыка меняется, чтобы проиллюстрировать это - не только геройство и азарт сражения, но заметьте и боль, и реки крови, и увечия, и отнятые жизни...

2:02 Идут в наступление несмотря на то, что заведомо знают не смогут победить... и не надеются на победу - вот она, верность своим идеалам.

Исход битвы решило более мощное оружие. Но победители склонили голову перед побеждённым. Ибо несмотря на практически полное уничтожение, их идеалы будут жить. Умерев... они выиграли сражение.



"- Расскажите мне, как он умер.
- Я расскажу вам, как он жил.."
Последний раз редактировалось Anonymous 29 апр 2008, 08:12, всего редактировалось 1 раз.
"Джедай - это Воин Света, который является хранителем Света внутри себя и проводником для других."
"Жизнь слишком коротка, чтобы мечтать... и не бороться за исполнение своей мечты!.."
"Джедай без меча подобен джедаю с мечом, только без меча."
Мое детство было без интернета. Поэтому я всегда знал, что за свои слова нужно отвечать.
Я не учитель. Так как нет ничего, чему бы можно было научить.
Аватара пользователя
Alexus
Джедай Ордена Храма Света : ранг 5/7 : титул Рыцарь
Джедай Ордена Храма Света : ранг 5/7 : титул Рыцарь
 
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 19 фев 2007, 14:00
Откуда: Минск

Последний Самурай (The Last Samurai)

Сообщение Karrde » 01 май 2008, 06:54

1)Также фильм поднимает много вопросов о власти: кто реально правит страной и чего реально стоит тот, кто провозглашается Богом:"Я-живой Бог, до тех пор, пока выполняю все их приказы". А эти самые люди, стоящие у власти, обеспокоены только собственным богатством и престижем, жизни людей-мусор, который можно просто так выкинуть на ветер, чтобы показать, насколько ты силен...
2) Чувствовать жизнь в каждом вздохе-путь воина. Человек, который знает цену своей жизни, дорожит каждым следующим прожитым мгновеньем, не тратит попусту ни секунду. Живет так, как будто может умереть в любой момент
3)-Вы верите, что человек может изменить судьбу.
-Просто пусть делает то, что должен
Последний раз редактировалось Karrde 01 май 2008, 06:54, всего редактировалось 1 раз.
Чувствовать жизнь в каждом вздохе... в каждой чашке чая... Это и есть Путь Воина...
Karrde
Джедай Ордена Храма Света : ранг 4/7 : титул Падаван
Джедай Ордена Храма Света : ранг 4/7 : титул Падаван
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 26 фев 2007, 23:53
Откуда: Минск

Re: Последний Самурай (The Last Samurai)

Сообщение Vergissmeinnicht » 25 авг 2011, 17:59

Шикарнейший фильм. Очень рада, что посмотрела его именно сейчас. Все в этом мире происходит тогда, когда это нужно ;)

из рецензии на Кинопоиске

...Ибо настоящий Воин всегда имеет свой Путь, ему всегда по дороге с собратьями, и неважно, какую одежду он носит, какими доспехами защищен и чем воюет. Пускай даже голыми руками. Главное — истово, азартно и за идею, а не за презренный металл. Умелый наемник может формально одолеть и даже уничтожить своего благородного противника. Но победить ему не дано во веки вечные. Аминь.


Интересные факты

Для Тома Круза работа над этим фильмом стала одной из самых продолжительных в его карьере. В общей сложности на то, что бы научиться владеть самурайским мечом, говорить по-японски и познать обычаи и традиции японской культуры, Тому пришлось потратить около двух лет.


Том Круз едва не лишился головы в ходе съемок одного из эпизодов картины. Его напарник по сцене Хироюки Санада должен был остановить меч в сантиметрах от головы актера. По словам японского актера, он совершал взмах мечом в направлении Тома, когда тот находился на механической подставке. Однако, произошел какой-то сбой, вследствие чего механика отказала и не позволила Тому увернуться от удара. К счастью, успев за доли секунды оценить ситуацию, Хироюки сумел увести свой смертоносный удар в сторону.


Показанное в финальном сражении «новое оружие» — пулемёт Гатлинга.


kinopoisk.ru-Last-Samurai_2C-The-2711--w--1024.jpg
kinopoisk.ru-Last-Samurai_2C-The-2713--w--1024.jpg
kinopoisk.ru-Last-Samurai_2C-The-2710--w--1024.jpg
Последний раз редактировалось Vergissmeinnicht 25 авг 2011, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Duettaeann aef cirran Caerme Glaeddyv. Yn a esseath.

"Живем по Уставу, завоюем честь и славу!"=)
Аватара пользователя
Vergissmeinnicht
Джедай Ордена Храма Света : ранг 2/7 : титул Последователь
Джедай Ордена Храма Света : ранг 2/7 : титул Последователь
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 03 янв 2011, 18:38
Откуда: Минск


Вернуться в Video room

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron