Конец 19 века, эпоха Мэйдзи. Времена, когда в Японию пришла европа со своими нравами, времена противостояния старины и нового. Герой американских войн с индейцами, капитан Олгрин отправляется в Японию для обучения тамошних солдат европейской манере ведения войны и оружию. Однако со временем выясняется, что Олгрин понимает дух воинов-самураев и их идеалы гораздо ближе, чем те японцы, которые погнались за европизацией.
Вот моменты, которые я бы хотел выделить
---------------------------------------
Фильм начинается с замечательных слов:
"Говорят, Япония создана мечём. Когда-то дрение боги опустили коралловый клинок в океан, а когда достовали его - четыре восхитительные капли стекли с него и стали островами Японии. А я говорю, Япония создана горсткой храбрецов, воинов, готовых отдать свою жизнь за то, что стало забытым сном - Честь."
0:10 "Есть что-то успокаивающее в безбрежной пустоте океана - слоно нет прошлого и нет будущего."
Жалуется, что в очередной раз судьба поставила его в ситуацию участия в подавлении восстания. "Судьба издевается надо мной." Закон цикличности - Судьба будет ставить каждого человека в жизни снова и снова в одну и ту же ситуацию. пока он не научится правильно её разрешать.
0:16 "Когда ирландцы щеголяли в набедренных повязках, японцы уже были самыми искусстными в мире воинами"
0:24 Первое сражение - больше всего значит не оружие, а боевой дух. Армия обосралась при виде самураев и услышав их боевой клич))
0:40 Вежливость даже с врагами. А вот у европейца стереотип - морщить брови и грубить)) Стереотипы - это наносное.
0:47 Очень сильный момент - не сдаётся несмотря ни на что.
0:51 Вежливость, традиции и ритуалы - лишь завеса, скрывающая глубокие сильные чувства. В то время действительно было так. Поэтому все жесты и ритуалы японцев, по крайней мере в те времена, действительно носили смысл. Почти идеальная ситуация, когда форма соответствует содержанию.
0:52 Образ жизни. "Проснувшись, они сразу начинают доводить до совершенства то, чем занимаются." "Я нигде не видел подобной дисциплины."
0:54 "Очень много мыслей. Мысль о мече. Мысль - все смотрят. Мысль о враге. Нехорошо."
Отключение лишнего мышления в поединке и переход в полумедитативное состояние (читай, изменённое состояние сознания) - помогает ускорить реакцию и охватить за доли секунды всю картину поединка, а не концентрироваться разумом на одном элементе (это всё, что может разум). Вы все знаете это.
Позже 1:02 в поединке Олгрина и наставника кендзютсу часть поединка показана в замедленном действии - это иллюстрирует детализацию восприятия в изменённом сотоянии сознания.
Нападение на улице 1:28. Если поединок проходит без лишнего вмешательства разума, то порой только потом, когда вновь включается разум, начинаешь понимать и, как будто запись проигрывать, что ты делал. Думаю, с опытом поединков, вы отчасти тоже переживали такие моменты.
0:56 Судьба, Карма и другие более высокие Принципы значат больше, чем обычные ситуативные эмоции человека. Во всём есть более глубокий Смысл. Кацумото это понимает, но и подчинённые у него молодцы - если не до конца понимают, то хоть слушаются его и доверяют его решению, хоть и не могут в данный момент понять и принять его точку зрения.
1:01 Там где содержание до верхов наполняет форму чувствуется особая гармония, что-то более глубокое, какое-то душевное спокойствие и радость.
1:08 "Совершенный цветок - большая редкость. Можно всю жизнь искать этот цветок, и эта жизнь не будет напрасной." Слова о непрерывном совершенствовании. И о цели - гармонии. Ведь стремишься к совершенному цветку - красоте. Замечательные слова.
1:10 Олгрину снятся кошмары. Кацумото нет. Хоть оба прошли через ужасы войны и совершили много ошибок. Но Кацумото не стыдится совершённых поступков, осознаёт их, учится на ошибках, не отвергает их и не пытается забыть, принимает события и свои поступки. Поэтому внутри у него гораздо больше гармонии с самим собой.
"Вы видели многое... И вы не боитесь смерти, а иногда даже мечтаете о ней?.. Я тоже... Так бывает с людьми, видевшими то, что видели мы.... Но когда я прихожу в этот сад, созданный моими предками, я вспоминаю - как и эти цветки, все мы умираем...
Чувствовать жизнь в каждом вздохе... в каждой чашке чая... в каждой жизни, которую мы отнимаем... Это и есть Путь Воина... Это и есть Буси-До!.."
1:40 Рассказывает историю про битву в Фермопилах между греками и персами. 300 греков стояли против миллиона персидских солдат. За два дня они нанесли персидской армии такие потери, что она утратила боевой дух, и вскоре её разбили.
Правда... не договорил в первый раз, что все до одного греки погибли... Но когда перед битвой говорит это - это только зажигает решимость и желание сражаться за свои идеалы до самой смерти!
"- Человек может изменить свою судьбу?
- Пусть делает то, что дожен. Прийдёт время и он узнает свою судьбу."
1:58 За какие бы идеалы война ни была... это всегда война... смерть... И нет в этом ничего хорошего... Музыка меняется, чтобы проиллюстрировать это - не только геройство и азарт сражения, но заметьте и боль, и реки крови, и увечия, и отнятые жизни...
2:02 Идут в наступление несмотря на то, что заведомо знают не смогут победить... и не надеются на победу - вот она, верность своим идеалам.
Исход битвы решило более мощное оружие. Но победители склонили голову перед побеждённым. Ибо несмотря на практически полное уничтожение, их идеалы будут жить. Умерев... они выиграли сражение.
"- Расскажите мне, как он умер.
- Я расскажу вам, как он жил.."