Alexus » 07 фев 2008, 22:01
Значит, давайте и обсудим.
Кстати, такого плана фильмы всё же следует сначала оценивать руководству, а потом принимать решение - смотреть всем на собрании, распространить непосредственно внутри группы для самостоятельного просмотра, или смотреть просто кто заинтересуется или закрытой группой. Но это - на будущее. Ок?
Общая идея фильма - указать на манипулирующие обществом структуры. Гут.
3 части, условно назовём "религия", "11 сентября", "экономика". Гут. Единственное - первая часть очень слабо связана с остальными. Есть попытка привязать её ко 2й части - несколькоминутный диалог. Но уж очень нестройная попытка. К тому же первая часть опирается на факты, многие из которых которых могут быть совершенно неоднозначно истолкованы. 2 и 3 в большинстве не совсем конкретные факты, информация о которых есть и в других источниках. Поэтому первую часть следует обсуждать отдельно, как отдельную идею.
"Религия"
Общая идея - манипулирование через религию - вполне верна. Но не более. На мой взгляд так негативно закапываться и искать подхдящие негативные факты автору не стоило бы. (Сейчас я, как джедай, буду выступать в роли оппонента, дабы привести в нейтральную объективность впечатление от этой части).
Во первых, применён психологический приём яркого эмоционально изложения. В этом случае оперируют преимущественно прилагательными и эпитетами, нежели существительными и глаголами. Понятнее говоря - играют на чувствах, симпатии и антипатии, нежели приводят конкретные факты и дают право делать выводы самому зрителю. Заметили ведь, как рассказчик буквально "обосрал" некоторые аспекты религиозного института, местами были карикатуры и даже смех за кадром? Это, кстати, то же самое манипулирование через СМИ, о котором нам втирают весь оставшийся фильм. В общем, этим первая часть фильма серьёзно отличается от остальных.
Факты.
Да, негативного за историю существовании христианской религии было много. Но. 1) Автор недостаточно останавливается на том, что такового было много в истории ЛЮБОЙ упомянутой им же религиозной структуры. 2) Автор совсем не останавливается ни на одном позитивном моменте существания религиозного института в обществе - а их можно назвать не меньше.
Да, религиозные структуры являются хорошим инструментом манипулирования обществом. Но. Так было далеко не всегда - вспомните времена у истоков зарождения любой религии. Вопрос заключается в том, в каких руках находится этот инструмент.
Да, посредством религии было сделано не только много умышленного зла, но и допущены банальные ошибки и заблуждения. Но. Автор не отличает понятия веры и религии. Религия - человеческое образование, в большинстве случаев государственное и политическое. Но это лишь форма для содержания - человеческой духовности и веры. А человек часто через-пень-колоду-криво реализовывал высокие Идеи. Поэтому факты не отрицают необходимости (!) наличия веры и духовного поиска для каждого человека. Они лишь указывают, что это неумышленно либо умышленно было реализовано в конкретную форму с ошибками. См. факт N1.
Да, приводятся моменты явных религиозных заблуждений. Но. Обратите внимание насколько поверхностные это моменты. А доказательство основано не на попытке покопаться глубже и разобраться, а на высмеивании этих моментов. Да, сами некоторые из "верующих" так понимают многие моменты из Библии. Печально. Но. Это всего лишь толкование (порой средневековое, но зато канонизированное т.е. "несомненное") религией принципов Библии. Попробуйте оприраться не на такие высмеивания, и даже не на религиозные догматы, а самостоятельно обратиться к первоисточнику - хотя бы к той же Библии. Доверяйте не авторитетам, а своему Сердцу и Разуму. Тогда вам станет противно наблюдать не столько такие заблуждения, сколько такие необъективные действия этих "критиков", которые даже не похожи на попытку разобраться в сути вопроса.
Это лишь самы яркие и запомнившиеся из зыбких опор автора под свою идею.
Итак. В целом, по форме изложения первая часть может принести больше вреда, чем пользы. Такое моё мнение. Чтобы не повестись на поводу у эмоционально-целенаправленной формы изложения, необходимо иметь чёткий внутренний стержень. Без внутренней моральной устойчивости это может вызвать у человека неосознанную эмоциональную неприязнь и ненужную конфронтацию с духовным. Это сеет в душе не созидающую любовь и поиск, а разрушающую враждебность.
Если попытаться пробиться к сути сквозь попытки настроить негативно чувствами, а не фактами... складывается следующая довольно чёткая картина.
Общая идея - манипулирование через религию. Вот и надо было отталкиваться от этого. Благо фактов, подтверждающих это, куча - самому можно посредством инета найти (хоть и не всё в инете на 100% достоверно). Причём не надо лезть в древность - дайте нам современные доказательства времён последних двух-трёх поколений включая наше. Этого хватит с лихвой. Покажите связь религиозных институтов с государства, политики, в конце концов, экономики.
Но. Не забудьте отделить понятия Религии и Веры. Отсюда покажите ради обективности те положительные моменты Веры и духовной жизни, которые сохранились внутри Религии. Это не менее важно. В разные периоды истории перевес бывал всё же не стороне Религии. То есть, несмотря на некоторые баги она весьма и весьма способствовала развитию человека и человечества.
И в заключение (кстати это было сделано смысловым завершением только 2 и 3 части) - обязательно конструктивное предложение. Да, люди всегда совершают ошибки. Но вопрос - как к ним относиться? Либо искать любой повод разозлиться. Либо выносить из них опыт. В первой части это приводит только к внутреннему обозлению. Ну и разве это конструктивно?...
(здесь к месту было бы написать что должен был бы конструктивно предложить автор, или что предлагаю я по этому вопросу - но это отдельный длинный разговор)
Далее. Идея "мифичности" личности Христа совсем не вписывается в общую идею. Это просто отдельная мысль. Она никак не связана с идеей манипуляции религией. Никак.
Итак. "Левая" идея, затронутая в первой части.
Но мысли приводятся интересные. Правда... какие-то шаткие факты. Да и в стиле изложения... Заметили, как они шустро показывали целые книги, надписи и листы? И говорили тут же уже сразу о выводах которые они из этого делают. Это тоже психологический приём утаить факты, в которых не до конца уверен. Сами так в детстве делали: "покажи руку" - "вот она, я не поранился" (быстро вынял из-за спины, быстро покрутил и назад) . Мне, как человеку знакомому с психологией, явно видны и... смешны и неприятны такие приёмы. Проверить бы самому некоторые из приведённых фактов.
А по основному.
12 апостолов = 12 знаков зодиака. Мне, например, более правдоподобной кажется мысль, что Иисус просто собрал идеальную команду из людей с 12 знаками зодиака. Ведь это и так были самые простые люди из не самых элитарных и духовных сословий. А времени-то отведено было мало. Поэтому они должны были в экстремальных условиях отлично сработаться. А это достижимо только при тщательном подходе к каждой мелочи. В современной психологи менеджмента известны качества "идеальной команды" - то есть там должен быть заводило, генератор идей, консерватор, педантичный чел, коммуникатор... и т.д. Кто-то как-то это сопоставил с известными 4 психотипами. Оказалось в целом все они должны быть! Даже самые конкурирующие теории о составе идеальной команды в общих чертах говорят об одном и том же. Далее. Выясняется, что 4 психотипа - это те же древние 12 зодиаков, по 3 в каждом. Во так вот. Кому интересны тонкости - у меня где-то были конкретные материалы об этом.
Совпадение "заповедей" различых религий. В фильме автор говорит, что 10 заповедей взяты из египетской Книги Мёртвых. Я говорю, что они похожи на заповеди КМ. Можно бесконечно драться кто у кого скопировал их. Но факт остаётся фактом - они живут, они подтверждаются век за веком, эра за эрой. А может они просто являются формулировками одних и тех же Законов, по которым функционирует наш мир? Может, именно поэтому они есть везде там, где человек прикоснулся к духовному. Автор не касается наиболее приоритетного вопроса - истоков "заповедей"...
Далее. Известно подобие взаимовключающих в себя друг друга систем. Не зря же в конце концов судьбу определяют по звёздам. Не зря появилось выражение "внутренний мир", "микрокосмос". Явления, происходяцие в сознании общества имеют параллели с явлениями, происходящими в психике. Да и вообще "создан по образу и подобию" несёт в себе очень глубокий смысл. Так может этим определяется совпадение знаменательных событий в человеческом обществе с глобальными (но не катастрофичными, не разрушающими) изменениями во вселенной?
Так же и ещё в некоторых группах приведённых фактов. ИХ МОЖНО ИСТОЛКОВАТЬ НЕОДНОЗНАЧНО. А любое доказательство будет верным, когда на него будут указывать выводы, не указывающие равнозначно ни на что другое!
А вообще, много интересных мыслей в этом плане в первой части. Много я не знал. Проверить бы правда их самостоятельно, а не по авторитету того, что кто-то так сказал. А так - можно обсудить. Вспоминайте, цепляйте и подковыривайте. Будем вместе искать и проверять объяснения.
Пока всё. Во 2 и 3 частях тараканов меньше, поэтому позже.
Последний раз редактировалось Anonymous 08 фев 2008, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
"Джедай - это Воин Света, который является хранителем Света внутри себя и проводником для других."
"Жизнь слишком коротка, чтобы мечтать... и не бороться за исполнение своей мечты!.."
"Джедай без меча подобен джедаю с мечом, только без меча."
Мое детство было без интернета. Поэтому я всегда знал, что за свои слова нужно отвечать.
Я не учитель. Так как нет ничего, чему бы можно было научить.