Кто мы

Клуб Современного Фехтования «JEDI» это сообщество единомышленников, любящих спорт и здоровый образ жизни, людей, стремящихся постоянно развиваться, превозмогая свои свои страхи и слабости, жить в гармонии с собой и окружающим миром, людей, постоянно укрепляющих свое тело и характер через Боевые Искусства.

По стилистике мы нечто среднее между секцией традиционных единоборств, рыцарским клубом, трюковой командой и неформальным объединением энтузиастов. В нашем мировоззрении мы придерживаемся идей: единства востока и запада, единства прошлого и будущего, единства физического и духовного. И ко всем нашим активностям мы подходим с точки зрения критерия «золотой середины«: эффективности и практической пользы, но при этом безопасности и рационализма.

Наши дисциплины

Современное фехтование

Это не истфех, не HEMA, и не СМБ. На сегодняшний день Клуб имеет уникальную и во многом единственную в своём роде методику изучения прикладного фехтования. Мы работаем с традиционным «оружием» восточных и западных единоборств: деревянные мечи «бокены», шесты, стальные тренировочные самурайские и европейские мечи и т.д.

Основы рукопашного боя

Боевое Искусство всегда было комплексной дисциплиной. К тому же, согласно нашему подходу, любой вид боя основан на одних и тех же принципах биомеханики человеческого тела. А наши инструктора являются выходцами из различных секций единоборств. Поэтому, кроме фехтования, мы также изучаем основы рукопашки. Это позволяет расширить кругозор и углубить понимание других техник, а также получить базовые навыки самозащиты.

Постановочные поединки

Много-много лет назад мы начинали с Саберфайтинга и до сих пор иногда делаем для городских мероприятий постановочные поединки и показательные выступления в стилистике «Звездных Войн»: в джедайских робах и с макетами световых мечей. За свои выступления мы неоднократно получали призы.

Внутренние практики

Сегодня слова «тренировка внимания», «медитация», «майндфулнесс», «осознанность» уже больше не ассоциируются с эзотерикой и не воспринимаются как мистическая диковинка. Медитацию уже лет 20 изучают научно, и доказано, что регулярные внутренние практики позволяют повысить продуктивность, работоспособность, развить эмпатию и эмоциональный интеллект, научиться понимать сигналы своего тела, или даже вылечить вредные привычки и депрессию. Так как мы являемся выходцами секций традиционных восточных единоборств, то основы этих техник являются нeoтъeмлeмoй чacтью нaших занятий. Кроме того, под внутренними практиками подразумеваются дискуссии теоретической, филocoфской или морально-этической тематики за чашкой чая после тренировки.

Коллектив

Один плюс один равняется больше двух при слаженной командной работе. Поэтому люди и объединяются в сообщества по интересам. Так и мы — укрепляя коллектив, получаем возможность накапливать новые знания, сохранять их и передавать последующим поколениям занимающихся. Поэтому мы уделяем особое внимание созданию дружественной и доброжелательной атмосферы и в то же время дисциплины, в которой комфортно и плодотворно заниматься как новичку, так и опытному бойцу.

Наш Клуб имеет серьезно проработанную иерархическую структуру из 7 ступеней — вся техника Боевого Искусства распределена по ним и изучается в порядке нарастания сложности.

Кроме того, основные моменты внутреннего уклада жизни и наших активностей (например, правила поведения на тренировке, техника безопасности в походе и т.д.) чётко определены Устaвoм. Это позволяет слаженно и эффективно действовать в любой ситуации, а, например, в походе или на выездной тренировке, которые бывают у нас каждый сезон, это жизненно необходимо.

Mы нe являeмcя ни пoлитичecкoй, ни peлигиoзнoй, ни идeoлoгичecкoй, ни кoммepчecкoй opгaнизaциeй. У нас никто не получает деньги за то, что он делится с вами своими знаниями и опытом. Вы не платите, и поэтому вас никто не обязан «развлекать». Хочешь заниматься — соблюдай дисциплину, проявляй интерес к общему делу, энтузиазм, инициативу. Поэтому наш Клуб — только для единомышленников, для тех, кто хочет заниматься!

Мы понимаем, что вольно или не вольно также несем важную социальную миссию. Стойкость и характер, которые в себе воспитывает боец, помогают и в повседневной жизни. Поэтому примером своего образа жизни либо примером намеренного поступка каждый из нас пропагандирует здравый физически и нравственно образ жизни и мотивирует окружающих работать над собой.

Дисклеймер о Джедаях

В 2003 году мы практиковали Саберфайтинг и функционировали как клуб в антураже Ордена Джедаев из «Звездных Войн». В то время это направление было очень популярным, по СНГ существовало множество таких клубов и объединений — был очередной бум популярности «Звездных Войн». Это не удивительно, старая трилогия, на которой многие из нас выросли, явила на тот момент образ идеального симбиоза различных кyльтyp и философий реального мира. Джедаи, если отбросить условность кинематографа, являются образом мастеров Бoeвыx Иcкyccтв, обладающих сверхчеловеческими cпocoбнocтями, о которых мы можем только мечтать. Образ Ордена Джедай с одной стороны сочетает в себе восточную дисциплину, традиции и внутреннюю духовность, а с другой стороны – западное рыцарство, дух братства, трансгуманизм и технологии.

Это вполне подходило нашему мировоззрению и могло выступить в качества антуража для коллектива.

Но уже тогда из вселенной «Звёздных Войн» мы взяли образ Ордена Джедай лишь частично. А наполнили эту идею реальными практиками, чем сильно отличались от остальных клубов Саберфайтинга и объединений «виртуальных джедаев». Уже тогда наше фехтование было чем-то уникальным. Наш стиль не был скопирован из фильма, не был ни театрально-постановочным артфехом, ни хитовой системой для ролевых игр и реконструкций. Это и понятно — клуб был основан людьми, активно занимающимися реальными единоборствами. Поэтому мы изначально ориентировались на прикладную составляющую, и практиковали наше фехтование как Боевое Искусство в полном понимании этого термина.

На сегодняшний день мы давно переросли формат Ордена Джедаев. Мы оставили этот антураж только для редких постановочных поединков и показательных выступлений.