Новый форум


В связи с нестабильной работой форума и проблемами с авторизацией пользователей мы переходим на новый форум. Переход будет осуществляться поэтапно, следите за новостями. Спасибо за ваше терпение!


Если у вас есть проблемы с отображением сайта почистите cookies и КЭШ браузера:

• Opera: "настройки" - "удалить личные данные".
• Mozilla: "инструменты" - "удалить личные данные".
• IE: "сервис" - "свойства обозревателя" - закладка "общие" - "удалить кукис" и " удалить файлы".
• Google Chrome: настройки - "параметры" - закладка "расширенные" - "удалить данные о просмотренных страницах".

‹‹ ››  все изречения 
Новости

[ 2013.04.14 ]
Весенний набор в этом году начнётся с 28 апреля. С этого дня в течение примерно месяца вы сможете прийти на наши занятия, начиная с любой из воскресных тренировок. Для этого предварительно свяжитесь с Офицером по связям. Для начала занятий вам понадобится сменная спортивная одежда и обувь. Остальную информацию, включая время и место сбора, вы узнаете у указанного Офицера.

[ 2013.03.31 ]
Полностью восстановлен архив новостей, а также функционал левой панели страниц сайта. Форум и сайт ещё находятся на стадии доработки, но все основные функции уже работают.

[ 2013.03.04 ]
Отредактирована и дополнена статья об уровнях интернет-сообществ.

[ 2013.02.03 ]
Возобновлена работа по возрождению интернет-портала Ордена на новом движке.

[ 2012.12.25 ]
К сожалению, интеграция с phpBB не работает достаточно хорошо. Следующий год мы начнём с того, что будем переводить и сайт, и форум полностью на новый движок.

архив новостей

Последнее на сайте

карта сайта

Инфо

Основные группы пользователей:
Верховный Инквизитор
Инквизитор
Орден Храма Света

Пользователи на форуме:


2016.11.09 23:33

Интервью с Алексусом



интернет-газета "Огни Дантуина"
N11 (26) ноябрь-декабрь 2008 


- Интервью "Огням" дал Александр Гудков (Imm Alexus), известный в фендоме мастер-джедай, лидер белорусского Ордена Джедай "Храм Света", основатель Jedi Martial Arts, фактически Брюс Ли в мире джедаев бывшего СССР.

Разумеется, всем интересно, как белорусский Мастер стал тем, кем он есть, т.е. одним из 2-3 лучших Лидеров джедаев в СНГ? Чем Вы сейчас занимаетесь кроме преподавания в Храме? Чем занимались раньше, может быть, какие-то другие БИ, практики Силы? Что сейчас представляют из себя занятия с Силой по системе "Храма"?

- Мастер, лидер... так получилось - просто делаю, что могу. А в самом начале хотел просто заниматься, тренироваться, стремился к чему-то большему. И начал свой путь с разных стилей Боевого Искусства, совсем не со Звёздных Войн. Просто потом понравилась идея и образ Джедая, который выглядел, как идеал мастерства в БИ. Это и обусловило то, что мы взяли из ЗВ лишь идею и наполнили её содержанием из реального мира.

До этого я начал свой путь ещё в раннем детстве, заинтересовавшись Восточными Единоборствами. Но в небольшом провинциальном городе, где прошло я вырос, долго не было сколько-нибудь приемлемой секции. Поэтому тащил информацию, откуда только возможно - кассеты, книги, фильмы, знакомые. Совершал несколько раз в неделю пробежки на стадионе и, насколько мог, тренировки. Вытаскивал на пробежки друзей, чтоб можно было поработать в паре. Конечно, ни по каким книжкам невозможно изучить БИ, не хочу вводить вас в заблуждение. Сейчас самому это вспоминается с улыбкой, но ведь главное - верить в свою мечту и настойчиво двигаться к своей цели. Это было хоть что-то: "на безрыбье и рак - рыба".

В 10м классе Вселенная наградила меня за мою настойчивость. Во время утренней пробежки я встретил на стадионе человека, который стал моим первым Наставником. Он не вёл никакую секцию, но был Мастером в нескольких японских направлениях. Наше знакомство продлилось недолго (он переехал в Питер), но я ему искренне благодарен. Он знал, что долго учить меня не сможет, и не столько учил технике, сколько заложил правильное понимание принципов БИ, посылки к видению основного в стиле.

Параллельно я пошёл на секцию Киокушинкай карате-до - уже к тому времени у нас в городе появилась эта единственная секция. И старшие классы занимался на этой секции, а по выходным - учился у своего Наставника. Уже тогда я начал, а точнее продолжил работу с оружием. Конечно, это была базовая техника. Но на каждую пробежку на стадионе я стал брать шест, нунчаки или меч.

Потом я поступил в ВУЗ в столицу - Минск. И весь первый семестр потратил на поиск нормальной Школы единоборств. Пару первых пробных занятий везде разрешается отходить бесплатно, поэтому без дела я не сидел. Мой первый Наставник заложил хорошие основы, и я видел многие вещи, которые не увидит другой начинающий, и поэтому нигде не задерживался.

Через пол года мне повезло. Я пришёл на кунг-фу Дракон (не путать с шаолиньским стилем дракона). Первая демонстрационная тренировка была такая, что из зала на нижнем уровне здания мы выползали, вытаскивая себя по перилам лестницы. На вторую тренировку пришло всего 9 человек, но они отходили до самого конца! Дракон оказался хорошим стилем с мощной прикладной техникой и с глубокой философской и духовной основой.

К сожалению, через полтора года белорусское отделение международной федерации закрыли. И я снова целый семестр искал приемлемую секцию. На середине третьего курса остановил свой выбор на Вьет Во Дао. На Западе, на его базе (а не карате, как у нас) готовят внутренние силы и спецназ. Есть тут и рукопашная техника и борцовская, и прикладная, и работа с оружием. ВВД занимаюсь и по сей день - то есть до конца учёбы и ещё более двух лет поле окончания. Сам же сейчас работаю по специальности инженером-исследователем оптического приборостроения.

Отдельно стоит сказать о философской и духовной части своего Пути. Вообще, я бы не стал разделять все эти вещи. Ещё с самого начала, ещё в школе я параллельно с Восточными Единоборствами заинтересовался, естественно, и Восточной Философией. К началу своих занятий на секциях я уже неплохо был подкован в основах философии БИ. Начиная с учений Востока - буддизм, индуизм, даосизм, дзэн, учений стилей единоборств, я плавно перешёл и на религии, и на многие другие фундаментальные вещи. Естественно, параллельно я коснулся и занялся духовными практиками - биоэнергетикой (тогда этот термин был шире распространен, обозначая то, что сейчас называют эзотерикой), на своих самостоятельных тренировках пробовал элементы управления энергией Ки, элементы цигуна и тай-чи, понравилось кое-что из йоги. В Минске я лишь продолжил свои занятия. Я побывал также в православной, католической и протестантской христианских церквях, лично знаком с людьми из самых разнообразных духовных Учений. Свои природные способности видеть людей насквозь я подкрепил, отучившись на курсах психологии по специальностям психосистемный анализ и психологическое консультирование. Интересуюсь глубинной и неклассической психологией. Естественно, не прекращал занятия медитациями и прочими энергетическими практиками. В общем, являюсь не пассивным сторонним наблюдателем, но стараюсь быть в гуще событий и в курсе последних веяний духовной стороны жизни общества. Однако полностью ни к какому духовному Учению точно так же не примкнул, потому как знаком не с одним из них не понаслышке. И многие знаю объективно изнутри - все их плюсы и минусы. А умение видеть основное, анализировать и замечать связи позволило не закопаться в обилии этой информации. Такому же объективному взгляду стараюсь научить и своих соратников по Ордену.

Как не сложно догадаться, духовная часть наших занятий развита так же сильно, как и физическая. Но, к сожалению, у многих посредством Интернета сложилось о нас неверное представление, некоторые нас считают просто "боевиками". Дело в том, что ни через книги, ни через Интернет невозможно полноценно передать техническую составляющую БИ, и тем более - духовную. Для духовных практик абсолютным условием является наличие Учителя, который бы ответственно направлял, обучал своего Ученика. Вы не представляете, какие мощные вещи тут есть! Поэтому человек запросто может испортить себе и другим жизнь, лишь немного отклонившись от верного пути, допустив лишь небольшую ошибку или заблуждение в свою теорию! К тому же многие действительно стоящие внимания аспекты духовного просто невозможно передать через Интернет. Поэтому мы никогда не будем виртуальной академией. Основная жизнь нашего Ордена находиться "в реале". И в реале мы одно из четырёх воскресений в месяц вообще полностью отводим под духовно-психологический практикум. Вот вам и "занятия Силой". Что там? Там много интересного, эксклюзивного и полезного даже для общечеловеческого развития. Много сильных медитаций, работы с энергией, практик разного вида. Кроме этого в простую тренировку часто вплетаются элементы духовной работы. Да и помимо тренировок у нас много личных встреч и заочной работы.

- Какой философ или философское направление (кроме философии Джедай, конечно) наиболее задел сердце Imm Alexus'а?

- Как видите, изучил я много, многое зацепило моё внимание, но безусловных предпочтений у меня нет. Во всём можно найти свои плюсы и минусы. И более того - надо учиться видеть так объективно любые вещи. Конечно, из некоторых направлений для себя или для Ордена я взял больше, из других - меньше.

Но запомните - однажды потеряются названия, забудутся имена... Но те вещи, что основаны на Истине - будут вечны, как бы их не назвали.

Учитесь искать и видеть такие вещи во всём!

- У каждой школы есть своё "лицо". Какими словами вы опишете "лицо" Вашей школы?

- Можно геометрическими функциями и терминами описать лицо самой красивой девушки в мире. Но вы никогда не сможете оценить и понять, насколько она прекрасна, пока не увидите её сами своими глазами. Понимаете, о чём я?

Я вам вместо этого лучше расскажу о влиянии БИ на зарождение Ордена, потому что не коснулся непосредственно этого в первом вопросе.

В общем, в то время я уже вовсю занимался единоборствами. Причём побывал не в одной школе. Это позволило видеть сходства и отличия, сравнивать и анализировать. Когда спрашивают, на каком стиле единоборств основывается Боевое Искусство Джедай (JMA - Jedi Martial Arts ©), я отвечаю, что не на стиле и не на стилях, а на ОПЫТЕ различных стилей. Это разное. Некоторые Академии используют технику восточных единоборств, некоторые элементы западного исторического фехтования или ещё какого-либо стиля. Но чаще всего это заимствованные элементы техники. Это лучше, чем с нуля придумывать свой стиль или копировать ЗВ. Мы же шагнули дальше. На сегодняшний день мы имеем свою собственную оригинальную систему техники и принципов её классификации. Наш подход - универсальность. Мы ищем аналогии и связи во многих, казалось бы, разных элементах. Базирование на таких принципах позволило гармонично слить в единую систему и фехтование, и рукопашку. И, кроме того, дать базовые навыки владения практически любым видом оружия или хотя бы посылки к этому. Конечно, я сам занимался разными стилями - это много дало. Но JMA не только моя заслуга - многие мои соратники занимались и занимаются на различных секциях. К тому же нельзя недооценивать личный вклад и всех остальных - благодаря непрерывным тренировкам в любую погоду в любое время года 3 раза в неделю (а не 1!) мы тестировали, проверяли в бою все наши элементы. И не только в бою между собой. Но не буду слишком хвастаться - конечно же, наша система техники довольно молодая, надо время и опыт, опыт и время... и куча работы!

- Кого Вы можете назвать Мастером? Какими чертами характера и навыками он должен обладать? Может быть, Вы сможете назвать кого-то из движения джедаев или из мира саберфайтинга?

- Внутри Ордена мы используем систему ступеней из 7 уровней. Не зря именно 7. Не зря именно таких. Число 7 вообще часто встречается в нашей жизни. А те принципы, на базе которых мы создали нашу систему, существовали ещё много веков назад, и они же заново прослеживаются в последних достижениях науки. А в последнее время наши наработки по системе ступеней стали использовать и другие Школы. Выложенная у нас на сайте информация - свободная к распространению, поэтому я только рад этому. Подробнее об этом можно прочитать тут - http://jedi-temple.info/. По сути, мое описание Мастера, опубликованное на сайте, может подойти и к неджедаю.

Кого я могу назвать Мастером - извините, совершенно бессмысленный вопрос. Сегодня любой 10-летний фанат ЗВ может назваться мастером или даже магистром. И я никак не повлияю на его решение. А если выскажу своё суждение - это может обидеть его или заставить необоснованно гордиться. Поэтому единственный выход - достойно носить свой собственный титул и каждый день усердно трудиться, чтобы соответствовать ему.

- Относитесь ли вы к своим ученикам по-дружески или считаете, что в общении с ними нужно сохранять дистанцию?

- Важно быть в одной ситуации другом, а в другой - учителем. Но ещё важнее - не перепутать такие ситуации. Такое вот простое и одновременно сложное правило. Я горжусь тем, что мы не просто Школа JMA, мы ещё и очень крепкий коллектив. Все мы в жизни хорошие друзья, держимся друг за друга и помогаем друг другу. Важно в некоторые моменты отбросить важную маску лидера и стать простодушным близким и понимающим другом. В другие моменты, как бы ни хотелось дать слабину, правильно будет бесстрастно и непредвзято смотреть на узы дружбы и быть хладнокровным, дальновидным и расчётливым руководителем. Иногда из-за этого тебя не понимают, но, если соратники верят в тебя и доверяют тебе, пройдёт время, плоды проявят себя, и это только укрепит вашу дружбу и ваш коллектив.

Именно из-за крепкого дружного коллектива с одной стороны и дисциплины и сильной Школы с другой мы однажды посчитали себя вправе называться Орденом.

- Каким надо быть, чтобы заслужить звание "любимчика" у Imm Alexus'а?

- Уже поняли ответ на этот вопрос? Да, есть люди, которые получили у нас в Ордене титул Рыцарь. Это действительно способные ребята. Любимчики? Они не стали Рыцарями, потому что были любимчиками. Наоборот. Они стали Рыцарями, заслужив это своими способностями, и, в первую очередь, своим тяжёлым трудом. Я стремлюсь создать именно цельное жизнеспособное Учение, которое бы существовало вне зависимости от главы Ордена. Это обеспечит его преемственность сквозь века. Поэтому надо говорить не "этот человек любимчик Алексуса", а "этот человек имеет высокий титул в Ордене". Усердно тренируйтесь, развивайтесь духовно, не прекращайте свои занятия и за пределами Ордена, стремитесь к пониманию себя, к пониманию мира вокруг себя, стремитесь к гармонии во всём - и вы однажды получите титул, которого достойны. Но титул - не главное, ведь так?

- Что, по Вашему мнению, трудное в работе руководителя джедайского союза?

- Что трудное? Да много трудного. Есть вещи, для которых надо развить специфические способности или изучить массу информации. Есть вещи, для которых надо иметь сумасшедшее терпение. Есть вещи, для которых надо иметь решительность и непоколебимость. Есть вещи, для которых нужно иметь дальновидность на грани интуиции...

Знаете, очень просто один раз громко совершить "геройский" поступок - сделать сайт, заявить о создании очередной Академии, объявить себя Великим Магистром. Но сколько таких Академий появляется и умирает каждый год? Нет, таких людей кем-то выдающимися я не считаю. Героями же я считаю тех, кто каждый день никому незаметно трудится, разбивая в кровь руки, жертвуя многим в своей жизни, не ради славы, не требуя благодарности, но по песчинке созидая свою Мечту, порой даже не для себя делая это. И их труд не виден, он не бросается в глаза...

- Какую роль играют родители Ваших учеников в делах Ордена?

- Такую, что не мешают им. Шутка, конечно. На самом деле многие родители очень рады, что их ребёнок нашёл себе таких друзей и такое занятие. Наши занятия очень хорошо укрепляют здоровье. Помогают что-то ребятам получить и для личного развития. Мы ведём здоровый образ жизни и пропагандируем его - это оценит любой человек. Кроме этого, все мы верные друг другу друзья. Часто наши родители хорошо знают всех, все мы побывали друг у друга в гостях. А однажды вообще устроили демонстрационную тренировку, на которую пригласили всех родителей, чтобы они увидели воочию, чем их дети занимаются. В общем, родители одобряют занятия своих детей.

- Теперь перейдем в вашему Конвенту. Сколько людей обычно принимают в нем участие? Какова "география" участников?

- На Конвент собирается как правило более 2х десятков человек. Гостей 5-10, из Беларуси, России, Украины. Из минских 2х десятков не все приезжают. Вот и получается такое скромное количество. К сожалению, наши Конвенты ещё не так широко известны в фэндоме. Да и к тому же они проводятся на профессиональном уровне даже по меркам современных секций единоборств. Поэтому бывают тяжёлыми в техническом или физическом плане для некоторых. А не все в фэндоме, кто назвался джедаем, готов подтвердить это. Но те, кто распробовал наши Конвенты, каждый год с нетерпением ждёт именно их. Этим всё сказано.

- Каковы на данный момент отношения Храма Света с другими организациями джедаев?

- Мы стремимся к дружбе и сотрудничеству с другими коллективами. Конечно, подходы к пониманию того, чем мы занимаемся, у нас разные. Это уменьшает точки соприкосновения. Но, с другой стороны, и делает более интересным опыт друг друга. К сожалению, на сегодняшний день для сложившейся картины вещей лучшая форма сотрудничества - Конвенты. Мы стараемся добросовестно участвовать, достойно представлять наш Орден и каждый год готовить интересную информацию со своей стороны для участия в Конвенте какой-либо сторонней группы. А в последние годы мы активно продвигаем и популяризируем наш Конвент, прежде всего качеством и обилием информации на нём, стремясь каждый раз проводить его на серьёзном профессиональном уровне.

- Спасибо, мастер Alexus!

- Да пребудет с Вами Сила!

Верел ЛОСМАР

 
sildenafil wo kaufen sildenafil aus deutschland preisvergleich levitra 20 mg tadalafil 20mg preisvergleich wo sildenafil bestellen sildenafil generika forum levitra 20mg preise berlin viagra kaufen viagra ohne rezept kaufen holland